即時短評/柯文哲本命區墊底 「萬安旋風」主場無助總統選情

投票示意圖。記者曾原信/攝影
投票示意圖。記者曾原信/攝影

2024總統大選結果揭曉,藍收復台北市大部分行政區,綠營2020北市旋風不再,也丟掉1席立委,不過侯友宜在「三腳督」之戰,得票數小輸賴清德600票,僅居第二位,蔣萬安輔選旋風,沒有守住「本命區」無助於總統選情;柯文哲也在「本命區」當老三,沒有翻身。

台北市基本盤原本是藍大於綠,但2016、2020大選總統得票數,接連被蔡英文翻轉,藍天變綠地,上次韓國瑜在藍營票倉大安區得票數都輸給蔡英文,藍軍在北市立委掉2席,這次侯康配,收復大安、松信、港湖等區,但總得票數,藍仍小輸綠。

2014年台北市長選舉時,國民黨候選人連勝文以近61萬票落敗,大輸柯文哲近25萬票,得票率48.2%,當時國民黨遭逢太陽花學運、年改爭議等,情勢低迷,連勝文落敗。

2018年北市長選舉「三腳督」,藍綠白板塊消長,當時國民黨丁守中雖然輸柯文哲3千多票,仍拿下57萬餘票,得票率百分之48.1幾乎與連勝文相同,因此四成得票率成為「連勝文防線」,上次總統大選,韓國瑜拿下68萬票,得票率4成2,算是守住。

2022市長選舉,蔣萬安得票率最高,拿下57萬5590張票,民進黨推薦的陳時中以43萬4558張票次之,第3名則是無黨籍候選人黃珊珊,取得34萬2141張票。蔣萬安得票率也是42.29%,投票率為67.7%。

這次總統大選三腳督,蔣萬安大力輔選,雖然侯康配拿下58萬,高於市長選舉,但這次總統大選,台北市總投票率74.28%,市長選舉投票率僅67.7%,得票率僅38%,不到四成,蔣萬安「本命區」失守。

這次總統大選,北市可以說是經濟藍、知識藍代表區域,「侯康配」結合戰鬥藍、深藍、本土藍,可說是藍軍大團結的一次,收復部分失土,可見預見,但在柯文哲分票之下,在台北市的得票數,無助於總統選情。

得票落居第三名的柯文哲,首度參選總統,台北市是柯文哲的「本命區」,但顯然台北市民對柯文哲的施政成績還是不太埋單,拿下36萬票,略高於2020黃珊珊在市長選戰中所拿的34萬票,民眾黨如何在北市擴張「柯粉」,是未來的課題。

柯文哲 蔣萬安 得票率

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區