台灣大選被喻為美中代理戰 韓聯社指「他」受年輕選民青睞:選後影響力增

新北市一處投開票所13日正在計票。歐新社
新北市一處投開票所13日正在計票。歐新社

台灣13日舉行總統和國會大選,南韓「韓聯社」同日報導指出,台灣率先舉行今年全球首場總統大選,此役被外界喻為「美中代理戰」,藍綠兩黨聲勢接近,柯文哲民眾黨則因挑戰傳統兩大黨對決而受關注;即使柯敗選,白營國會席次預計上升,柯和該黨影響力仍會增加。

據媒體引述,韓聯社記者本日下午曾前往「北市章魚哥」士林區天玉里天母國小投開票所;選務人員說,當天投票人潮和往年相仿;2020年,台灣總統大選投票率達74.9%。

報導稱,2000年起綠、藍每8年輪流執政;台灣介於美中角力之間,國內半導體大廠台積電也占據全球供應鏈關鍵位置,今年大選被評為「美中代理戰」,其結果受多方關注。

韓聯社提到,20歲到30歲年輕選民比起國防、兩岸議題,較關心房價、薪資等民生問題,柯文哲在這方面政策較有深入探討;柯要當選雖有難度,但頗具人氣,民眾黨立委席次可能從5人增至8人,不少分析人士認為柯與民眾黨未來在台灣政壇將更具影響力。

選情評論 投票率 民眾黨 柯文哲 南韓

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區