彭博:賴清德勝選是習近平的一大挫敗 台海衝突機率升

民進黨總統候選人賴清德於2024年的大選勝出。路透
民進黨總統候選人賴清德於2024年的大選勝出。路透

隨著民進黨總統候選人賴清德的得票數已衝破500萬大關,篤定拿下2024年這場總統大選,彭博資訊分析指出,這是北京當局的一大挫敗。北京當局先前已示警,如果賴清德勝選,可能引發兩岸衝突。

在賴清德篤定當選後,彭博資訊發出報導,以「台灣準備選出被中國嫌惡的總統,是習的挫敗」(Taiwan Set to Elect President Despised by China in a Setback for Xi)為題,指出民進黨將連續第三度執政,對北京是一記打擊。

另外,賴清德的勝選,可能考驗美中近來已見和緩的局勢。美中這兩大強權若重燃緊張情勢,可能提高錯估台海局勢的風險,導致戰事發生。

國民黨總統候選人侯友宜已承認敗選。他是北京偏好的談判對象,曾表示若能勝選,會重啟與大陸國家主席習近平的對話。

選情評論 賴清德 民進黨 台海 習近平

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區