網路流傳作票影片 中選會駁斥不可能

中選會今天表示,該類影片多數僅為片段或經過剪輯,意在誣指中選會作票。中選會說明,請民眾勿聽信及散布此類不實訊息。圖/報系資料照
中選會今天表示,該類影片多數僅為片段或經過剪輯,意在誣指中選會作票。中選會說明,請民眾勿聽信及散布此類不實訊息。圖/報系資料照

社群媒體TikTok等社群媒體有民眾傳播部分開票所開票過程影片。中選會今天表示,這類影片多數僅為片段或經過剪輯,意在誣指中選會作票,請民眾勿聽信及散布此類不實訊息。

中選會說,總統選舉是由中選會及直轄市、縣市選委會依法辦理,以直轄市、縣市政府及鄉鎮市區公所等各機關學校的公教同仁為主兼辦選務,全國各地的選務人員均奉公守法依法辦理選務。

中選會指出,選務辦理有更有完整的監票程序,如投開票所內負責監票的監察員,是由各政黨依法推派,民眾黨、國民黨及民進黨等均有推派監察員參與整個監票作業。

中選會說,投開票所主任管理員宣布開始投票後,須會同主任監察員公開查驗票匭後加封,查驗時,會向監察員及在場民眾展示空票匭,就紙票匭底部加貼封條。開始開票前,除應宣布領票人數,也須驗明票匭封條完好。開票時,須逐張檢票、唱票、記票,應高舉選舉票,將選舉票正面向參觀民眾展示。開票完畢後,再展示空票匭。中選會要求投開票所工作人員依標準作業程序辦理投開票作業。

中選會表示,開票時允許公眾錄影,有監察員監察,投開票過程公開透明,電腦計票統計結果,與全國各地投開票所開票結果相符,不可能有所謂作票情事,請民眾勿聽信及散布此類謠言。

中選會說,第16任總統、副總統及第11屆立法委員選舉當選人名單,1月19日中選會委員會議審定,依法公告當選人名單。

中選會 TikTok

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區