能源供應 工商團體籲妥適處理

商總關注議題包括兩岸是否恢復交流、能源政策及國際經貿。聯合報系資料照
商總關注議題包括兩岸是否恢復交流、能源政策及國際經貿。聯合報系資料照

民進黨總統候選人賴清德當選總統,但商總理事長許舒博表示,工商界煩惱的是執政黨一天到晚想降低對中國大陸的依存度,卻沒有開闢新的道路,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)沒進展,台美廿一世紀貿易倡議也未有實績,動不動就說「就算斷了兩岸經濟合作架構協議(ECFA)影響不大」,這是不對的。

許舒博指出,國家百分之七十稅收來自工商界貢獻,若工商不穩定、稅收不穩定,會造成國家執政不穩定,因此政府必須先穩經濟再穩國防,並強化國際地位,商總關注議題包括兩岸是否恢復交流、能源政策及國際經貿,這些都關係著台灣未來,執政黨必須與在野黨好好溝通,取得共識才有利執政。

許舒博說,賴清德必須正視六成反對票數的事實,思考在三黨不過半情況下如何帶領國家。

中華民國工商協進會理事長吳東亮昨引用英國前首相邱吉爾名言,「偉大的代價就是責任」,大陸是台灣最大貿易夥伴,不少台商在當地投資,如何妥適處理兩岸關係與ECFA經貿爭端,是新政府也是工商界眼前議題。

吳東亮說,台灣對世界的重要性提高,但受全球地緣政治風險升高、經濟復甦緩慢等不利因素影響,挑戰更勝以往,期望新執政團隊能對影響工商業未來發展的問題提出解方,確保能源供應無虞、協助落實減碳淨零、人才及人力雙缺問題、降低兩岸緊張情勢,恢復兩岸對話機制、積極參加區域經濟整合。

工總理事長苗豐強也說全球將邁向高通膨、高利率、高債務、高成本、低成長的四高一低時代。台灣經濟、社會、產業結構、基礎建設面臨考驗,地緣政治衝突讓供應鏈風險不斷增高,期盼新政府協助產業解決問題。

賴清德 商總 減碳

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區