誰來接閣揆?林佳龍、鄭麗君、陳其邁被點名

左起林佳龍、鄭麗君、陳其邁。圖/聯合報系資料照片
左起林佳龍、鄭麗君、陳其邁。圖/聯合報系資料照片

賴清德當選總統,接下來組閣將廣納跨黨派人才,現任總統府秘書長林佳龍擔任閣揆的呼聲不小;文化部前部長鄭麗君也傳被新系期待出任閣揆。此外,高雄市長陳其邁也是閣揆黑馬人選;曾與賴清德有微妙競爭關係的現任副閣揆鄭文燦,動向也引人矚目。

賴清德在當選前就承諾,未來組閣將用人唯才,不分黨派。不過,民進黨內一向派系共治,賴清德用人仍必須兼顧派系平衡,首任閣揆將幫助賴清德開疆闢土,賴也必須考量理念與溝通是否可以達成一致。

民進黨人士指出,林佳龍可能擔任首任閣揆,在賴尚未當選就有呼聲,許多產學界大老紛紛向賴清德建言,認為林佳龍是不錯的人才,林佳龍學經歷豐富,又有擔任地方首長的經驗,應可為賴帶來幫助。但林佳龍擔任閣揆,資源分配上是否能夠服眾,將是一個隱憂,若未來內閣成員都是新系成員,林佳龍是否「壓得住」,也令林佳龍的幕僚有些憂心。

由於林佳龍在民進黨內屬於「正國會」,與賴清德所屬的「新潮流系」長期處於競爭關係,賴若要用林佳龍當閣揆,可能還需要安撫新系內部,並找出平衡。

知情人士也說,新系也期待鄭麗君可以接任閣揆,鄭麗君長久以來與新系維持良好關係,是新系可以溝通的人選,但鄭麗君的經歷比較單薄,且閣揆必須處理「政治事」,若由鄭麗君一肩扛起可能會有些吃力。

民進黨人士也說,陳其邁其實是另一位接任閣揆的黑馬,陳其邁在民進黨中生代中,已經沒有競爭者,聲勢也超過鄭文燦,被視為「接棒」人才;但陳其邁三年內經歷補選又甫當選,現在離開高雄稍有風險,應該好好在高雄待滿任期,並讓高雄順利交棒給下一位民進黨的市長,屆時再北上接閣揆也不遲。

林佳龍 賴清德 鄭麗君 陳其邁 鄭文燦

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區