包道格:賴清德應採「零意外」路線

美國在台協會前處長、卡內基和平基金會傑出學者包道格。本報資料照片
美國在台協會前處長、卡內基和平基金會傑出學者包道格。本報資料照片

台灣大選落幕,兩岸關係成了重中之重。美國總統拜登十三日在白宮表示,「我們不支持(台灣)獨立。」美國智庫學者王曉岷建議當選人賴清德看得更廣,專注在長期重要的議題,並維持蔡英文總統的兩岸路線與區域的和平穩定;包道格則建議,賴清德採零意外路線,充分與美方和盟友溝通,尤其是從現在起到就職典禮這段期間。

美國在台協會(AIT)前處長、卡內基和平基金會傑出學者包道格(Douglas Paal)說,「零意外」是他給新領導人的建議,建議當選人善用與美方密切溝通的管道,確保美方事前知道台灣方面任何可能影響兩岸現狀的意圖或行動,而且是必須在正式公布前。

包道格表示,新政府應該努力跟美方和區域盟友分享想法(在對外公布前),尤其是選後到新政府就職典禮前,這點特別重要。

戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員、國務院前資深官員王曉岷(Robert Wang)表示,北京可能會採取行動表達不滿賴清德當選,並在未來持續對台灣施壓,這會導致局勢升級;賴清德要做的是維持蔡路線,厚植台灣的經濟與防衛力量;他相信賴清德足夠務實,不會宣布台灣獨立,也不會有意外之舉,會維持現狀。

拜登政府已宣布會在選後派出前官員組成的代表團訪問台灣,會晤當選人賴清德,討論強有力的美台非官方關係,並清楚說明美國的「一個中國」政策;白宮資深官員表示,美國認為這對和平穩定有貢獻,這也是管控兩岸緊張和兩岸議題的重要方式。

王曉岷說,美國透過這項舉動表達對台灣的支持,若北京不滿然後採取威脅行動,美國必須要有回應,否則會讓局勢更加危險;而台灣則必須保持冷靜,保持民主自由的生活方式,維持現狀就好,不需要也沒有空間做更多。

對於拜登於台灣選舉發表的簡短說法,白宮資深官員選前舉行簡報會表示,美國的「一個中國」政策,基於台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證,沒有任何改變。

美國在台協會 賴清德 拜登 包道格 白宮 蔡英文

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區