朱立倫:強力監督 改革不停

國民黨主席朱立倫與總統候選人侯友宜共同宣布敗選。圖/國民黨提供
國民黨主席朱立倫與總統候選人侯友宜共同宣布敗選。圖/國民黨提供

二○二四大選揭曉,國民黨在總統選舉落敗,但立委選舉成為國會第一大黨。國民黨將敗選責任矛頭指向民眾黨主席柯文哲,因藍白合作破局導致未能政黨輪替,普遍對黨主席朱立倫未多苛責;但黨內也認為,國民黨決策機制仍有很多檢討空間。

黨內指出,總統提名是朱立倫拍板,理當必須負起侯友宜敗選責任,而所謂的扛責不一定是指下台,而是要推動國民黨改為共治,未來立法院龍頭、黨團三長,以及執政的四都市長,應該制度化地給予決策權力,而不再是黨主席一人說了算。

朱立倫昨晚透過臉書表示,國民黨雖然沒有辦法在總統大選取得勝利,但國民黨在立法委員選舉中蠃得五十三席,重新成為國會第一大黨,這是人民對於國民黨的重大付託。

朱立倫指出,這次為了讓中華民國能夠撥亂反正,人民安居樂業,大家用盡了每一分力,很遺憾大家無法團結所有在野力量,無法實踐政黨輪替。

朱立倫表示,大選結果確實有高達六成的民意站出來否定民進黨。從現在開始國民黨會強力檢驗,把每一件都攤在陽光下。國民黨要持續改革,要深自反省,改革的道路不能停下。

國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,朱立倫在選舉階段大力主張藍白合,過程中也全力促成,但因柯文哲事後反悔導致破局,他確實已經傾全力,選戰策略也沒有犯重大錯誤,在黨缺人缺錢的情況下,立委選舉能有這樣的成績已經非常不容易,若還要追究不盡公允。

國民黨二○二四競選發言人凌濤表示,選舉結果就是破壞藍白合的民眾黨主戰派所致;但這次人民給國民黨改革的機會,讓黨內不少年輕立委選將脫穎而出,加上不分區立委更是史上最佳名單,未來的戰場就在國會,希望集中戰力持續監督執政黨。

朱立倫 藍白合 柯文哲 政黨輪替 凌濤 侯友宜

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

FB討論區