【即時短評】高端爭議也扯上潘孟安 台灣還要再讓新潮流把持?

高端爭議之際,民進黨總統候選人賴清德競選總幹事潘孟安(左),日前被直擊會晤衛福部長薛瑞元等高官。圖/取自王鴻薇臉書
高端爭議之際,民進黨總統候選人賴清德競選總幹事潘孟安(左),日前被直擊會晤衛福部長薛瑞元等高官。圖/取自王鴻薇臉書

高端爭議之際,民進黨總統候選人賴清德競選總幹事潘孟安,被直擊會晤衛福部長薛瑞元等高官,遭立委質疑「喬事」。潘孟安是賴清德核心選戰幕僚,也是新潮流大將,潘的作為,讓新潮流違法亂紀爭議再添一筆,更加深選民討厭新潮流、想下架民進黨的誘因。

賴清德日前鬆口贊成高端合約公開,事過一周,行政院、衛福部大打「太極拳」,將公開合約與否的球丟回給高端;如今國民黨立委王鴻薇又揭露,薛瑞元、衛福部次長王必勝、疾管署長莊人祥等人3日密會潘孟安與民進黨高層,不只可能違反行政中立,更令人質疑是在「滅證」。

這次選戰過程,潘孟安被高師大判定碩士論文有瑕疵,雖然潘後來強調,論文已修正完成,並通過學校審核,但已讓民眾留下負面印象。民眾黨也曾猛攻潘孟安與綠能公司「牽扯不清」,王鴻薇日前也指控,潘孟安北上輔選後,入住綠能廠商「力能能源科技」董事長楊宗名下豪宅,潘則出示租賃契約、匯款單據,強調是「正常租屋」,但這起事件也讓潘的爭議再添一筆。

近期潘孟安幾起爭議,都是遊走在「灰色地帶」,即使沒有違法,但在選戰期間,任何負面傳聞都將傷及賴清德與民進黨的選情。

潘孟安擁有鮮明的新潮流背景,過去幾年新潮流成貪腐、黑金、桃色風波不斷,例如新系大本營台南的爆發的光電弊案、88槍擊案,新系成員民進黨立委賴品妤父親賴勁麟掌握的雲豹能源搶下大量光電標案、台南市前經發局長陳凱凌受賄遭判刑、行政院前發言人陳宗彥喝花酒等。

近年來,新潮流的違法亂紀可謂罄竹難書,早已遭人強力詬病。新潮流原本就是民進黨內最大的派系,但過去大多「隱身幕後」,賴清德一旦當選總統,新潮流從幕後走向台前,此外民進黨這次立委選舉雖然艱困,但新系重要根據地南台灣的選情穩定,未來新系在國會與民進黨內的勢力更加抬頭。

距離選舉只剩一周,台灣未來的國政是否將由新潮流把持,選民必須深思,投下關鍵的一票。

新潮流 潘孟安 民進黨 高端 重磅快評 賴清德

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區