新聞眼/選前愈遮掩 高端仇恨值愈積愈高

高端疫苗。圖/聯合報系資料照片
高端疫苗。圖/聯合報系資料照片

選前高端爭議再次浮上檯面,民進黨總統候選人賴清德一周前在辯論會上表示,贊成高端合約應該要公開,但事隔一周,民進黨政府依舊沒有動作。自疫情以來,高端爭議頻傳,衍生許多「仇恨值」,民進黨政府愈是遮掩,愈讓民眾覺得有「貓膩」,如果綠營不在選前打開高端「黑箱」,對選情將有負面影響。

高端合約從疫情期間到這次選戰,民進黨一直受到外界詬病,二○二二年九合一選舉民進黨大敗,高端也被直指是關鍵之一。隨著大選倒數,賴清德上周在辯論會表態贊成高端公開合約。但這次行政部門顯然與賴清德「不同調」,賴清德在選舉期間所提出的教育、勞工等政見,行政部門總是立刻埋單、「助攻」,但針對高端問題,過去一周以來,行政院與衛福部卻是推拖拉。

針對高端合約,閣揆陳建仁稱,合約提早解密須經高端股東會同意,衛福部次長王必勝說,需要高端「內部程序」亦即董事會通過,先不論陳揆與王必勝誰「打臉」誰,可以確定的是,行政部門迴避問題,只將球丟回給高端。

自從賴清德鬆口贊成高端公開合約後,國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲「每日一問」、「每日一酸」,國民黨立法院黨團也要求立法院召開臨時會、請行政院長陳建仁就高端爭議赴立法進行專案報告。面對藍白圍攻,如果民進黨仍選擇逃避、不接招,就選戰攻防而言,自然也不利民進黨。

尤其在高端爭議再度升溫之際,又再爆出衛福部長薛瑞元密會賴競辦要員,一如二○二二年九合一選舉前,薛瑞元等人密會當時民進黨台北市長候選人陳時中翻版,都引發行政不中立質疑,更令人對於高端合約裡藏著什麼樣祕密產生諸多聯想。

面對高端問題,府院黨一路走來始終遮遮掩掩,如果民進黨認為高端一切合法透明,更應坦然面對,選前就公開高端合約向選民釋疑,否則只是會讓高端的仇恨值愈積愈高,愈不利於選情。

高端 賴清德 衛福部 薛瑞元 王必勝 柯文哲 侯友宜 陳時中

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

立院長支持哪一邊 柯文哲:最後期限1月28日

FB討論區