新北校園割喉 賴競總提五大強化措施:政府責無旁貸

校園割喉案,賴競總提五大強化措施。本報系資料照
校園割喉案,賴競總提五大強化措施。本報系資料照

新北市某國中三年級學生25日在學校遭割喉身亡。賴清德競總國政顧問團召集人鄭麗君今天表示,新北市前幾天發生的校園安全事件,社會安全網絕對需要持續加強,要廣納各界意見,讓家長們能安心,讓孩子們能在安全環境中上學,賴清德將以杜絕校園霸凌跟校園暴力,強化校園安全為目標,提出五大政見。

鄭麗君表示,在這令人難過的時刻,首先要關懷被害者家庭,提供充足的心理輔導及陪伴,全力協助學生、老師、校園,度過創傷,安定心情,回歸正常生活。行政院長陳建仁已經指示教育部協助新北市政府,提供師生心理輔導上的協助,來安定大家的情緒。

鄭麗君指出,嚴正譴責暴力。確保校園安全,是政府責無旁貸的責任,針對校園霸凌,校園犯罪及幫派入侵校園等問題,必須嚴肅面對,全力找出解決方案。五大改善措施包括一,校園不能成為治安死角,賴主席已經宣示全面打擊社會上的黑、金、槍、毒、詐,所有治安工作,都需要納入校園安全重要一環。

鄭麗君表示,二,學生輔導是校園第一線,要強化落實發展性輔導、介入性輔導與處遇性輔導之三級輔導機制。三,社會安全網常態化,賴主席已經提出社會安全網2.0,尤其針對高關懷對象及家庭的專業介入輔導,降低風險。需要跨部門(教育,學校,社區,機構,民政)

鄭麗君指出,四,強化司法體系的司法管教。中介教育,少年法庭、少年輔導委員會、社會福利體系、社政,衛政,警界,強化整體銜接。五,系統整合才會不漏接,才能維護校園安全

國中生 割喉案 賴清德 鄭麗君

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

朱立倫:「韓江配」會堅定往前走

FB討論區