疫後尚無醫美健檢陸客來台 衛福部:交流有一前提

衛福部說明國際醫療醫政管理現況,部長薛瑞元今晚則出席2023亞洲藥學會FAPA開幕式晚會。記者林俊良/攝影
衛福部說明國際醫療醫政管理現況,部長薛瑞元今晚則出席2023亞洲藥學會FAPA開幕式晚會。記者林俊良/攝影

民進黨立委趙天麟婚外情對象,張姓陸籍女子為透過衛福部醫美健檢名義來台,卻只有一天待在醫院,引發質疑。衛福部長薛瑞元今稍早說,陸客來台健檢政策已恢復至新冠肺炎疫情前狀態。醫事司表示,有關於醫美、健檢涉及兩岸政策的部分,將配合陸委會,與內政部移民署等主管機關,經檢討安全管理機制,在不影響國安的前提下,力求達到健康有序的交流。

薛瑞元今早在立法院社福及衛環委員會備詢,會前接受媒體聯訪時表示,陸客來台醫美健檢的政策,目前已經回到疫情前,衛福部會委託專業團體,初審陸籍人士來台醫美健檢相關案件。至於趙天麟個案,他不便評論,因個案發生時間事隔多年,難以進行調查。

醫事司晚間補充說明,因應疫後境外人士就醫需求,在兼顧國人就醫權益的前提下,自2022年12月14日開始,已全面恢復國際醫療管理運作。鑑於國際醫療管理已恢復疫情前的運作,有關於醫美、健檢涉及兩岸政策的部分,將配合陸委會,與內政部移民署等主管機關,經檢討安全管理機制,在不影響國安前提下,力求達到健康有序交流。

醫美 健檢 趙天麟 國安 陸委會 薛瑞元

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區