婚外情對象身分將成攻擊破口 趙天麟退選立委

民進黨高雄市立委趙天麟被傳出婚外情,昨天向妻子及支持者致歉後快閃搭車離去。記者劉學聖/攝影
民進黨高雄市立委趙天麟被傳出婚外情,昨天向妻子及支持者致歉後快閃搭車離去。記者劉學聖/攝影

正力拚四連霸的民進黨立委趙天麟捲入婚外情風暴,對象還是大陸籍女子,讓長期塑造的愛妻愛家形象崩壞,他昨天上午現身承認這是多年前發生的事,向妻子及支持者致歉,隨即快閃,拒談是否退選立委。但高雄市長陳其邁直指「要審慎評估立委布局」,由於基層反彈激烈,十二小時後,趙天麟昨晚在臉書宣布退出立委選舉。

政治人物緋聞驚句 製表/蔡晉宇、鄭媁
政治人物緋聞驚句 製表/蔡晉宇、鄭媁
五十歲的趙天麟與第二任妻子結婚十五年,兩人育有三名子女,趙常在臉書放閃妻兒照片。前晚趙天麟親密照流出後,競選總部隨即發聲明指「是錯誤的往事,妻子都知情,很抱歉也接受批評」。

昨天上午九時許,趙天麟現身服務處再度致歉,趙說,這是非常慚愧的時刻,那是多年前發生一段不該發生的感情,讓妻子難過與受傷,也已獲原諒,沒想到多年後又被提起,昨天出門前再次向孩子及妻子說「對不起」,孩子也向他說「把拔加油」,這是他個人犯的錯誤,自己承擔就好,也希望獲得大家的原諒。說完隨即鞠躬快閃離開。

民進黨主席賴清德被問及此事時則表示,當事人自己的事情有責任對家庭、對社會說明清楚,這是無可迴避的責任。

但到了昨晚十時,趙天麟在臉書發布聲明表示,經過了一整天的沉澱,他決定退出這次的立委連任。對於外界質疑他在國防委員會卻與陸籍女子交往,他意有所地說,在公領域的部分,「我不曾有任何的問題」,過去十二年的立委生涯,無論在衛環、內政還是國防委員會,都竭盡心力,守護台灣、建設地方。他也強調,他會善盡職責到本屆的最後一天,包括今明兩天的國防預算審查,捍衛潛艦國造等預算,一定有他的一票。

根據「鏡週刊」報導,趙天麟與該女子相識將近十年,曾是台商的趙辦助理陳建宏,還在二○一八年時作為擔保人,協助該女與其友人以醫美簽證名義來台。國民黨高雄市黨部發言人莊為傑質疑,趙是否利用國防立委身分,行方便之實?要求國安單位調查是否違反國家安全法。

民進黨派系人士表示,南部綠營基層幕僚呈現炸鍋狀態,原因在於縱然綠營對婚外情容忍度較高,但趙婚外情對象具陸籍身分,將會成為在野黨攻擊破口。親綠粉專更是反應激烈,不乏出現要求趙退選聲浪。

趙退選後,派系人士表示,趙所屬的「湧言會」盼由同派系的市議員黃文益上陣;另海委會主委管碧玲、剛入黨的高雄市議員黃捷都被視為潛在人選。

趙天麟 婚外情 湧言會 管碧玲 國防預算 陳其邁 賴清德

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區