記者會、合約內容好像兩件事?游淑慧批陳吉仲還未吐實

農業部長陳吉仲今天親自說明,超思公司因應缺蛋危機的緊急進口細節,並未圖利廠商。記者曾原信/攝影
農業部長陳吉仲今天親自說明,超思公司因應缺蛋危機的緊急進口細節,並未圖利廠商。記者曾原信/攝影

進口蛋相關爭議持續延燒,農業部長陳吉仲上午舉行記者會,除公布與超思公司的合約,也預告要對國民黨台北市議員徐巧芯、前立委邱毅提告。國民黨議員游淑慧今晚在臉書指出,從來沒有看過一場這麼離譜的記者會,農業部長陳吉仲整場記者會說內容,跟合約內容,好像兩件事,對著全國百姓睜眼說瞎話,明天她會陪徐巧芯到北檢告發陳吉仲。

游淑慧指出,合約2-4條,採購貨款由乙方(超思)依巴西雞蛋供應方開立之報價文件,分批向甲方(中央畜產會)請款,甲方先依當下匯率以新台幣支付乙方,由乙方以代收轉付方式支付巴西雞蛋供應方,並於付款後提送付款證明予甲方。

她說,合約白紙黑字,超思拿到報價文件就能請款,畜產會把錢給超思去付款,超思拿證明回來。但陳吉仲卻在記者會上聲稱超思是自己先墊付,驗收才付款,莫非沒照合約走?還是陳吉仲說謊?

另外,合約2-5條,各項報關作業包含進口關稅、報關、報驗、內陸運輸等,乙方可視需求令委任報關業者與報驗業者辦理,依前述業者開立之報價文件分分批向甲方請款,並於付款後提送付款證明文件予甲方。同樣白紙黑字,連報關報驗一切開支,都是報價就能請款,陳吉仲卻也公然宣稱「業者先付」,難道也沒照合約走?還是又說了一個謊?

她說,合約3-3條:如巴西雞蛋於報關查驗作業發生雞蛋品質不符合我國輸入規定要求,或交貨驗收發現不符合採購規格,則由乙方向巴西雞蛋供應商辦理退換貨相關作業;惟除雞蛋貨款外,因退換貨衍生之相關費用,巴西雞蛋供應商仍將開立報價文件請款。

游淑慧說,實在離譜,巴西雞蛋退換貨,衍生的費用竟然還能請款,超思到底誰在掌控?巴西雞蛋供應商又是何方神聖?怎麼能簽到這種予取予求的不平等條約?內情越來越可疑。

但更離譜的是,陳吉仲卻在記者會上說退換貨費用「由業者自行負擔」,記者會製作的圖表,還寫「合約載明,若巴西雞蛋於報關查驗作業發生雞蛋品質不符合規定時,要由業者自行辦理退換貨等相關作業,雞蛋專案進口過程中,畜產會並未支付任何退換貨費用。」超思這局,還沒有完,陳吉仲到現在還未吐實,越是想要掩蓋,越是欲蓋彌彰。

進口蛋相關爭議持續延燒,國民黨議員游淑慧今晚在臉書批評陳吉仲上午的記者會離譜。圖...
進口蛋相關爭議持續延燒,國民黨議員游淑慧今晚在臉書批評陳吉仲上午的記者會離譜。圖/取自游淑慧臉書

超思 雞蛋 陳吉仲 游淑慧

相關新聞

藍白立委 要掀民進黨8年執政遮羞布

新聞眼/競逐最強在野黨 藍白跟時間賽跑

高嘉瑜謝票吃韭菜盒「美食撫慰人心」 選民喊話:轉行吃播也許更強!

新大選指標?2024選舉藍綠立委激戰 網友驚曝這區數據「符合全國風向」

FB討論區