侯談核廢「人少地方 打到地底」

國民黨總統參選人侯友宜說,他堅持了核安、核廢料要做妥善處理。圖為核一廠核廢料乾式貯存系統。本報系資料照
國民黨總統參選人侯友宜說,他堅持了核安、核廢料要做妥善處理。圖為核一廠核廢料乾式貯存系統。本報系資料照

國民黨總統參選人侯友宜昨天宣布能源政見,將核能列為能源選項之一,外界關心核廢料該如何處理?侯友宜表示,像是芬蘭會將核廢料固化,打到地底下;美國則會將它做成膠囊,送到人跡少的地方,再打到地底下,其實都有處理方式。

侯友宜說,他非常重視新北市的核安,有機會就到核電廠觀察,還曾在二○一七年六月二日一場大雨時看到電塔倒塌,附近就是乾式貯存槽,他對核廢料相當在意。

侯友宜表示,他曾問中央要不要處理核廢料,也跟行政院所有的院長、副院長表達,希望中央好好去處理核廢料,不要讓新北市當成永久儲存場;這應該是中央政府要面對的,中央都不面對、用國際科學方式處理,「核廢料還是可以面對,可以處理,那為什麼不處理呢?」把它擺在新北市而不動,這才是他非常堅持的。

侯友宜說,他堅持了核安、核廢料要做妥善處理,像是芬蘭把它固化,打到地底下,然後美國會把它做成一個膠囊,送到人跡少的地方,再將其打到地底下,都有處理的方式。

另外,侯友宜提到,未來還會有新的核電,許多企業界在討論小型核電,也討論核融合,相關的議題都可以加入使用。

親侯人士透露,不管延役、除役,核廢料處理可脫鉤來談。

核廢料 侯友宜 核電 核能

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區