侯提「以核減煤」學者:務實但無作法

國民黨總統參選人侯友宜昨公布能源政策,要在通過安檢前提下重啟核四,引發熱議;圖為核四龍門施工處的指示牌,因停工多年,被裝反也無人聞問。記者杜建重/攝影
國民黨總統參選人侯友宜昨公布能源政策,要在通過安檢前提下重啟核四,引發熱議;圖為核四龍門施工處的指示牌,因停工多年,被裝反也無人聞問。記者杜建重/攝影

國民黨總統參選人侯友宜昨提核電廠延役、重啟政見,並在二○四○年達到「無煤台灣」目標,核工專家認為侯「以核減煤」的政見務實,但沒提具體作法;另一派學者認為,福島核災後,全球對核能延役有更嚴格的安全規範,若核一、二用新的標準,重啟、延役並不樂觀,換算處理核廢料的成本也是問題。

清大核工所特聘教授李敏指出,民進黨政府錯誤的能源政策,讓台灣電力系統陷入泥淖,目前供電量尚可應付是因為經濟發展衰退,並非全盛時期用電量,侯友宜提出核一到核三延役、重啟核四是「滿務實、滿好的政見」。

但李敏指侯友宜提的能源政策,能源配比雖很明確,但沒有具體方案,好比小型核電廠SMR、核融合要如何發展也沒說。

清大工程與系統科學系教授葉宗洸指出,民進黨政府被詬病的是再生能源占比太高、過於躁進,侯的再生能源方案也有點躁進,再生能源二○三○年占比百分之廿七偏高,應調降至百分之廿一至廿二的可行性較高,以符合減碳及能源安全要求。至於侯的核電占比百分之十二略微保守,百分之十二其實就是三座核電廠延役。

葉宗洸認為核融合必須持續觀察,核四一號機若再次安檢順利,有機會在二○三○年前商轉,進一步降低火電占比,有助提升整體清潔能源發電量。

中興大學環境工程系教授莊秉潔指出,重啟核電會有安全規範、核災危害、成本高漲等三大問題,尤其是福島核災後,全球對核能延役有更嚴格的安全規範,若核一、二用同樣的標準,重啟並不樂觀。

此外,核一、二都在北部,莊秉潔表示,若發生核災,台北市約百分之七十一土地會變成永久撤離區,好不容易核一、二廠均除役,達成非核家園政策,台灣真的還要回去受威脅嗎?他並指核廢料要看管十萬年,加上回饋金等經費,攤下來一度電的成本將高達廿元,都會反映到電價,「以氣減煤」仍是目前最好的過渡方案。

李敏認為,要恢復核能,核安很重要,但負責核安的原能會位階太低,九月後還要降階成核安會,總統參選人應關注這一點。

核四 侯友宜 核電 電價 減碳

相關新聞

準總統高雄廟宇參拜謝票 賴清德:提振經濟 傾聽年輕人需求

賴清德今高雄謝票 市長陳其邁陪同

柯文哲辦「小草」見面會 考慮設黨內民調中心

藍喊組織輕量化 賴蕭今啟動繞台謝票

FB討論區