綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

民進黨總統當選人賴清德。本報資料照片
民進黨總統當選人賴清德。本報資料照片

新國會二月一日報到,民進黨立法院黨團明將針對第十一屆立委及幕僚舉辦共識營,總統當選人、民進黨主席賴清德將出席。賴清德也將於一月廿九日再出席新一屆黨團成立籌備會議,精神喊話新國會沒過半的民進黨團「上緊發條」。

民進黨立委許智傑表示,賴清德親赴民進黨立法院黨團有三大意義,包括宣誓對民意機關的尊重,直接面對面跟立法委員溝通;同時,彰顯其重視責任政治,願意到第一線為政策背書;還有,回應在野黨要求的國情報告,用行動證明未來不排除到立法機關溝通。

根據規畫,明天共識營將由賴清德到場致詞,隨後由立法院長游錫堃、民進黨團總召柯建銘說明民主國會及立法院黨團運作。未來民進黨團總召,可望由「永遠的總召」柯建銘續任;其他幹部將由具有國會經驗的連任立委優先擔任。

另據了解,民進黨團評估,未來在立院八個常設委員會仍會順利奪得召委席次,但民進黨團在新國會未過半,最憂心的是法案在程序委員會可能被在野黨聯手阻擋,「舉手舉輸人」。雖然民進黨過去曾經與小黨如時代力量等合作,但面對民眾黨堅持「團進團出」的態度,民進黨擔憂「藍白合」可能控制程序委員會,未來民進黨的日子不會好過。

不過,也有民進黨資深立委認為不用那麼悲觀,民眾黨不分區立委當選人黃珊珊過去與民進黨關係不錯,也是可以溝通的人,未來朝野協商,民眾黨不見得鐵板一塊,只要拿出誠意,彼此都有空間可談。

民進黨立委王定宇表示,共識營除了讓新科立委與各部會互相認識、熟悉業務,也希望這些新任立委能盡快進入狀況為國家服務;賴清德到場勉勵,顯示他對國會的重視,未來三黨不過半的國會,民進黨立法院黨團的戰鬥力,對於國家的穩定、政策的推行有至關重要的影響。許智傑表示,他看好賴清德做事認真、親力親為,有助於國政推動,也能加強人民信賴感。

賴清德 柯建銘 許智傑 國情報告 王定宇 游錫堃 黃珊珊

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區