新國會臉譜/謝龍介說到做到 一生監督賴清德

謝龍介小檔案 製表/鄭惠仁
謝龍介小檔案 製表/鄭惠仁
2024大選落幕,新國會2月1日即將登場,本報今起推出「新國會臉譜」系列報導,為讀者介紹新科立委的從政理念和政壇小故事。

國民黨不分區立委當選人謝龍介終於「北漂」,兌現對總統當選人賴清德「一生監督你一人」的心願。謝龍介說,下屆台南市長選舉,若市民願意支持,他會再披掛上陣,而且只做1任;讓年輕人認識、了解國民黨是未來要努力的目標,他會持續透過直播、平台整合聽取更多聲音。

62歲的謝龍介台語流利、出口成章,江湖號稱「龍介仙」,放眼當今政壇少有匹敵。2002年選上台南市議員後共當選5屆,期間兩度參選第3選區立委都不敵民進黨對手陳亭妃、2019年第2選區立委補選再敗給賴清德子弟兵郭國文;2020年獲國民黨提名不分區立委但未能如願當選,前年角逐市長小輸爭取連任的市長黃偉哲4萬多票,但也鬆動「綠得出汁」的台南政治板塊。

賴清德擔任台南市長期間,謝龍介與賴詢答總是收視率保證,賴神對上龍介仙,被網友封為「神仙大戰」,直到賴要北上去當行政院長,支持者擔心兩人交鋒成為絕響,謝龍介當年說出經典名句:「一生監督你一人」。2024選後被問到此句是否落實?謝龍介說,「毫無懸念」。

謝龍介說,2024年大選在網路衝擊下,已打破「北藍南綠」傳統板塊,因應新世代這波浪潮,未來國會須快速反應民意、落實反黑箱;他會持續每周2次直播並接聽Call in,聽取年輕人的聲音。選後各黨都在針對問題找藥方,他這2年直播看到年輕人的憂心,這也是未來他要努力的方向,希望讓更多人了解、認同國民黨。

民進黨在台南6席立委全壘打,也連續執政近30年。謝龍介說,未來不會吝於協助市府爭取經費,他也努力在準備相關資料,包含少子化、社會福利等,他將提出福國利民的法案;未來若市民願意支持,下屆市長選舉將繼續出來挑戰,他允諾只做1任,並落實已故老市長蘇南成的馬上辦中心理念,全天候服務,「唯有改變才不枉期待」。

謝龍介 賴清德 陳亭妃 黃偉哲 郭國文

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區