新聞幕後/傅崐萁叫板 意在藍黨團總召

國民黨立委傅崐萁宣布參選立法院長。記者王思慧/攝影
國民黨立委傅崐萁宣布參選立法院長。記者王思慧/攝影

國民黨立委傅崐萁昨天表態爭取立法院龍頭,選在花蓮服務處開記者會說明,雖然對外稱是行程剛好都在花蓮,不過外界解讀他在本命區發聲,具有象徵意義。政壇也傳出,傅崐萁雖稱要參選國會領袖,但其實劍指國民黨立院黨團總召,這次向黨內叫板,藉由增加手上籌碼,盼換取總召之位。

傅崐萁動作不斷,對黨外、黨內,各有其用意。例如,他簽署國會改革承諾書,內容包括強化委員會功能、正副院長中立並建立違反議事中立罰則、立法院各項經費透明,定期向人民公布、公開、健全立法院聽證及調查權、制定「藐視國會及國會偽證罪」。除了最後一項,幾乎與民眾黨的訴求相同,更公開稱基層「小草」,頗有向白營遞出橄欖枝拉票之意。

國民黨立委陳玉珍昨現身花蓮也引發外界聯想。但她否認與傅崐萁密會,解釋因花蓮縣議員魏嘉賢的母親出殯,特別趕到花蓮上香,雖然有見到傅崐萁,但只有點頭致意,對傅要參選國會領袖並未表態。至於無黨籍親藍立委高金素梅、陳超明,都未回應。

地方人士分析,傅崐萁要爭取國會領袖可能是「自抬身價」策略,若國民黨為了團結「安撫」,傅可提條件交換;一旦要到國民黨團總召之位,即使未能當上正副院長,也能左右法案制定方向,成為新一代「喬王」。

傅崐萁此舉也有地方議員、仕紳支持。花蓮縣總工會理事長陳光火表示,擔任五屆立委的傅崐萁,若能當選立法院正副院長,更可推動國道六、花東快等重大交通建設,改善花東兩縣對外交通,真正帶動東台灣的發展,這是基層全力支持他爭取國會領袖的主要原因。而花蓮縣副議長徐雪玉、縣議會國民黨團總召吳東昇等多位議員,也樂見傅崐萁更上層樓。

藍營人士表示,傅崐萁過往形象爭議大,應自知當選正副院長機會不大,研判是「以進為退」換取黨團總召,並由國民黨主席朱立倫協調有意角逐者、黨籍立委支持。此外,相較社會對立法院正副院長形象要求高,黨團總召除了要和黨中央溝通,更要能與嫻熟議事的民進黨團總召柯建銘「過招」,傅被認為有機會與柯分庭抗禮。

針對新國會龍頭之爭,朱立倫已強調支持韓國瑜、江啟臣「韓江配」,並將團結「團進團出」。對於傅的動作頻頻,黨內人士分析,黨內整合出現難題,因為如此一來,除非朱立倫勇於拒絕傅的要索,否則勢必要勸退有意角逐黨團總召的人選作為交換,黨內立委會如何反應將是變數。

立委賴士葆日前已表態角逐國民黨團總召,黨團三長將於廿四、廿五日受理登記,若有多人參選,將於卅日黨團大會投票。亦即,二月一日立法院正副院長選舉之前,將先上演國民黨團總召之爭。剛贏得下屆立院最大黨的國民黨,會不會在新國會第一天就鬧分裂,黨團總召之戰成了關鍵一役。

傅崐萁 朱立倫 韓國瑜 柯建銘 陳超明 國會改革 陳玉珍 賴士葆

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區