新國會臉譜/最年輕立委…黃捷關注人權 拚高雄交通

黃捷小檔案 製表/宋原彰
黃捷小檔案 製表/宋原彰
2024大選落幕,新國會2月1日即將登場,本報今起推出「新國會臉譜」系列報導,為讀者介紹新科立委的從政理念和政壇小故事。

2024大選落幕,31歲的黃捷成為全台最年輕新科立委,將是國會「嬌」點。黃捷當年一「翻」成名,白眼對上高雄市前市長韓國瑜讓她一夕暴紅,未來兩人在國會互動未演先轟動。若與韓國瑜在立法院「冤家路窄」是否仍會白眼以對?黃捷冷笑一聲說,她會理性應對,如果她與韓真的立場不同,也不會吝於發表看法。

民進黨立委趙天麟因緋聞案棄選後,黃捷臨危授命,以現任議員之姿跨區挑戰高雄第6選區立委,卻一度引發空降、落跑的質疑,但在高雄市長陳其邁全力支持下,黃捷「1天當5天用」,最後如願當選;她從台大畢業至今僅8年,從政之路看似順遂,但她笑說,「沒想過從政生涯這麼曲折離奇」。

黃捷參選面臨藍綠兩大強敵夾擊,國民黨立委候選人陳美雅是資深議員、獨派大老郭倍宏則吸走部分深綠選票。黃捷表示,此次勝選關鍵就是「團結」,她特別感謝陳其邁、趙天麟與地方黨內同志一致相挺,是勝選一大原因;選戰期間她每天用意志力撐著,根本不敢休息,鞋子壞了、聲音啞了,加上選區包含眷村、軍公教人士,本質不算深綠,必須加倍努力,「1天當5天用不是假的。」

黃捷指出,未來進入國會她將著重性別、人權議題,尤其人工生殖法修法勢在必行,另過去在議會曾提及人本交通、動物保護、野生動物保護,都需中央母法修法規範,她也會加強關注。

地方建設上,黃捷希望協助高雄建構更完善交通路網,讓民眾「不用開車、騎車就能出門」,讓捷運、輕軌、公車、YouBike隨處可得,交通便捷是她最大期望。

黃捷將加入民進黨湧言會運作,她表示,這一席本來就是湧言會,對方也不斷邀約,她沒有理由拒絕,但無論在什麼職位,如何把事情做好,才是最重要的事;她雖然跨選區當選立委,也從沒中斷對鳳山的服務。

黃捷 韓國瑜 趙天麟 陳其邁 湧言會 陳美雅 郭倍宏

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區