新國會臉譜/貪官剋星 吳宗憲司法官轉型從政

吳宗憲小檔案 製表╱李成蔭
吳宗憲小檔案 製表╱李成蔭
2024大選落幕,新國會2月1日即將登場,本報今起推出「新國會臉譜」系列報導,為讀者介紹新科立委的從政理念和政壇小故事。

國民黨不分區立委當選人吳宗憲與知名藝人同名同姓,當時不分區名單一公布,一度讓人嚇一大跳,其實是不同人。吳宗憲現職是新北市法制局長,擔任檢察官20年屢破大案,被封為「貪官剋星」,辦案衝現場兩度遭遇歹徒開槍,命大成為槍口餘生,司法官轉型參政,他期許自己繼續發揮正義感及法律專業,為國會帶來新氣象。

吳宗憲父親吳東霖早年支持黨外運動,也挺過民進黨,對兒子成國民黨不分區立委,吳父相當開明。吳宗憲說,父親為他取的響亮名字,讓他從學生時期就是風雲人物,常被點名,他也遇過藝人吳宗憲女兒,對方打趣說,「我該喊你爸爸嗎?」

吳宗憲當檢察官期間擅長打團體戰,常和警察一同衝現場,吳宗憲翻開泛黃的剪報資料,眼神仍散發著光芒。他說,未來進入立法院,「對好人更好、對壞人更壞」是他的信念。吳宗憲重視社會安全網、人權保障議題,不諱言支持死刑,「不能為了1%犯罪者人權,摧毀99%善良老百姓人權」。

有別於辦案人員信仰關公,吳宗憲窗邊擺著一尊孔明像,隨時提醒自己要用智慧解決問題。他說,法律應該與時俱進,毒品罪關於製造、運輸、販賣列在同一條文,但惡性、行為態樣差很大,應該修法。他主張有期徒刑最高刑度應從最高15年修正為20年,加重從最高25年調整為30年;無期徒刑到死刑之間,應該創設無期、但不得假釋的選項。

吳宗憲說,他很享受辦案成就感,擔任法制局長、出任不分區立委都是人生中的意外,3年多前新北市長侯友宜邀他加入市府,他一度以為是詐騙電話,最後在侯的誠意說服下,毅然放棄檢察官優渥薪資。

3年多前剛進市府時期,曾協助經營侯友宜臉書等社群,對新媒體操作不陌生。談及國民黨應該如何擁抱年輕族群,吳宗憲直言,不該只是找一群年輕人來執行老人決策,「政策好是基礎、宣傳才是關鍵」。

吳宗憲 侯友宜 檢察官

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區