新國會臉譜/蜜獾徐巧芯 進立院捕蜂獵蛇

徐巧芯小檔案 製表/ 邱書昱
徐巧芯小檔案 製表/ 邱書昱
2024大選落幕,新國會2月1日即將登場,本報今起推出「新國會臉譜」系列報導,為讀者介紹新科立委的從政理念和政壇小故事。

國民黨台北市立委當選人徐巧芯以空戰起家,強大的網路聲量助她從議員成功轉戰立委。台北市第七選區上演雙姝大戰,徐巧芯對上新潮流對手許淑華,國民黨初選心結和信義、松山區的陸戰,一度讓徐巧芯選情面臨質疑,不過票開出來後,徐巧芯說,「比較綠的五分埔、南松山只輸2個里,我們都有細膩的選舉打法,證明一步一腳印,感動更多立場不同的選民,公道自在人心。」

面對國會新戰場,徐巧芯揚言要進入國防外交委員會,儘管軍事外交議題和地方事務選區的民眾有些隔閡,但她舉台北市許多眷村老兵的住處年久失修、生活條件極差為例,要改善這些長輩生活,卻礙於土地為國防部,北市府無法編列修繕,所以她上任會重新檢視全部服務案件;另外,選區的景勤里也有幾處以前的兵工廠,畢竟台北市的土地寸土寸金,立委能繼續協助土地活化,兼顧中央和地方。

未來是否聚焦潛艦國造、軍購案等議題?徐巧芯說,她首要質詢選前的「國家級衛星警報」發送,除咎責國防部簡訊誰發的?還有第一個時間寫飛彈,下次衛星發射還會不會傳簡訊?她也說,民意代表監督政府是天經地義,選民有知的權利,執政黨卻不告訴人民真相,未來她也會強力監督政府,持續追蹤高端疫苗合約。

陸戰打出漂亮成績,徐巧芯歸功於辦公室同仁,地方議題還是得靠夥伴們掌握,踏入立法院後,她也感謝黨內初選對手費鴻泰,未來會接好棒子,繼續服務信義南松山的選民,她也允諾會積極爭取編列助理加班費等政見。

自詡「蜜獾」的徐巧芯,經典名言是「生死看淡,不服就幹」,她已暖身要來場「捕蜂獵蛇」。徐巧芯坦言,即將進入立院,「研究室25日抽籤,好緊張」,一如期待著迎接新生報到的學生,充滿電力又有點小緊張。

徐巧芯 高端疫苗 許淑華 潛艦 費鴻泰

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區