藍白立委 要掀民進黨8年執政遮羞布

立法院下月一日開議,國民黨、民眾黨新科立委已磨刀霍霍,將強力監督執政黨。圖為先前國民黨及民進黨在議場內各自舉牌高呼口號。本報資料照片
立法院下月一日開議,國民黨、民眾黨新科立委已磨刀霍霍,將強力監督執政黨。圖為先前國民黨及民進黨在議場內各自舉牌高呼口號。本報資料照片

距離立法院開議還有十天,藍白新科立委已經磨刀霍霍,希望掀開民進黨執政八年弊病的遮羞布。國民黨立委表示,不論高端爭議、潛艦國造、軍購延宕或光電弊端,只要人民有疑慮的,進軍國會後一律嚴查清楚;民眾黨立委瞄準國會、司法、媒體改革以及財政紀律四大面向,希望強力監督執政黨,不讓選前政見變空氣。

國民黨是國會最大黨,立委當選人謝龍介表示,民進黨總統當選人賴清德曾說,人民有知的權利,他將繼續調查高端、光電等弊案,但畢竟過去八年民進黨完全執政,「該遮掩的都已經遮掩了」,他會用在台南監督賴清德的「功力」,從各種不同角度,突破民進黨長期官商勾結的封鎖線。

國民黨立委當選人廖偉翔說,高端疫苗採購合約議題現在是風口浪尖,執政黨選擇擠牙膏式的公布,他進入國會後會持續追查。過去社會有高度疑慮的口罩、快篩及雞蛋案,他會關切、查清楚。

國民黨立委王鴻薇說,辦公室陸續接到不同領域的弊案爆料,有的是陳年老案,已經陳情檢舉很多次,也無人理睬,例如合庫案。相關案件,經查明確有問題就會揭露,對於揭弊者提供的資訊都會小心處理,只要證明為真都會幫忙伸張正義。

立委當選人徐巧芯直指三項綠營執政弊案,包括潛艦國造、媒體採購預算透明化、軍購延宕問題,會盡可能提出監督。她強調,潛艦國造疑雲,若黃曙光擔任國防部長,將會當面質詢,手上也有些機密文件,以前沒有拿出來是因為沒有言論免責權,以後會拿出來在國會問政。

手握八席立委的民眾黨成了新國會關鍵少數,民眾黨團將主打「超越藍綠、最強戰力」,據了解,黨內已開始盤點優先法案,並且鎖定特定弊案準備「進攻」,初期將以國會改革、司法改革、媒體改革、財政紀律四大面向,作為優先推動方向。

民眾黨立委當選人黃國昌選前鎖定民進黨派系新潮流,點名賴清德有「十二護法」,強力追打台南學甲爐碴案、綠能光電弊案等。黃國昌說,民眾黨團已陸續準備好要推動的法案,對於已經被荒廢很久的法案,希望能夠立即推動改革。

民眾黨立委當選人黃珊珊說,民眾黨主席柯文哲在參選總統的過程,曾經舉行十多次的政見記者會,都是進入立法院要推出的法案,民眾黨團已經在著手準備,未來都會逐一落實,不會讓政見變成空氣。

高端疫苗 潛艦 賴清德 司法改革 黃國昌 口罩 廖偉翔 雞蛋

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區