新聞眼/競逐最強在野黨 藍白跟時間賽跑

新國會三黨不過半,藍白競逐誰是「最強在野黨」,從現在開始就必須展現強力監督力量,才能不負選民的期待。 聯合報系資料照
新國會三黨不過半,藍白競逐誰是「最強在野黨」,從現在開始就必須展現強力監督力量,才能不負選民的期待。 聯合報系資料照

過去八年民進黨執政貪腐弊端多,且因為民進黨國會過半,藉絕對多數護航「自家人」,助長綠色執政的藏汙納垢的風氣。如今新國會三黨不過半,國民黨作為最大在野黨、民眾黨則是關鍵少數,藍白競逐誰是「最強在野黨」,從現在開始就必須展現強力監督力量,才能不負選民的期待。

這次大選過程,藍白陣營主打民進黨「貪腐牌」,包括光電、高端潛艦國造、缺快篩、缺雞蛋等民進黨執政下的弊端。總統大選結果,因為在野陣營分裂,民進黨漁翁得利獲勝,但希望政黨輪替的六成民意,在立委選舉中,票投國民黨以及民眾黨,選民賦予藍白陣營在國會掌握多數席次,期待的就是,在野黨能掀開民進黨執政八年的「遮羞布」。

新國會二月一日就要報到,藍綠白三方攻防,第一戰就是立法院正副院長選舉。民眾黨目前擺出不願藍白合或綠白合的態勢,一方面是為了維持政黨自主性,二方面也是避免一開始就選邊站,被貼上小藍或小綠標籤。

不過,未來立法院開議之後,針對民進黨八年執政的貪腐弊病,在野黨對執政黨的監督,不容有「灰色地帶」。國民黨作為最大黨,不能再像過去被詬病「戰力薄弱」,尤其國民黨這次不乏四十歲以下的年輕立委進軍國會,為藍營注入活水,藍營老將與新人必須合作無間,更要聯合在野陣營,帶頭「查案」。

民眾黨作為國會關鍵少數,不能擺出曖昧不明態度,只想要「左右逢源」,而是必須扮演好在野陣營監督的角色,否則如何回應廣大民意的期待。

距五二○新總統、新內閣就職還有段時間,行政院長陳建仁帶領的執政團隊雖只是「看守內閣」,但國民黨與民眾黨不能因此鬆懈,從立法院開議後就必須跟時間賽跑,展現強力監督的作為。自新國會開始的第一天,民眾就將睜大眼檢視藍白陣營的表現;誰才是最強在野黨,選民不久之後就會打出分數。

立委選舉 潛艦 快篩 雞蛋 高端 陳建仁 政黨輪替

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區