服務處設板橋布局新北市長?黃國昌:現在講這個太快

民眾黨立委當選人黃國昌下午舉行「聆聽小草的聲音」台北場活動。記者林伯東/攝影
民眾黨立委當選人黃國昌下午舉行「聆聽小草的聲音」台北場活動。記者林伯東/攝影

民眾黨立委當選人黃國昌被視為是民眾黨2026年挑戰新北市長的熱門人選,黃國昌今表示,他的責任區的確在新北,目前設在板橋的選服據點已經在清理中,但說是在布局市長選舉還言之過早。黃國昌也說,國會改革還是目前民眾黨的重點,更喊話藍綠兩大黨,與其討論誰跟誰配,還是盡快回應民眾黨的訴求。

黃國昌「聆聽小草的聲音」台北場今天舉行,不過由於黃國昌規劃在新北的場次較多,引發布局新北市長選舉的聯想。黃國昌在受訪時說,現在講這個太快,新國會有很多重要改革法案,民進黨政府留下非常多問題弊案,必須被究責處理,民眾黨8位委員作為戰鬥團隊,當務之急就是進入國會兌現承諾,2026年的佈局,民眾黨及黨主席柯文哲一定有規劃,等成熟再向外界報告。

黃國昌也說,民眾黨每個不分區委員都有責任劃分區,他就是新北。他也一定會在新北做選服,目前選服地點只有在板橋一處,等清理完就會給新北市民一個可以接觸的地點。

黃國昌也表示,立法院長選舉,民眾黨已經說明得很清楚,改革比位子重要,期待兩大黨誠懇回應,想要競逐大位對改革的想法,甚至民進黨2016年提出的國會改革競選支票都還沒兌現,對社會必須要有個說法、交代,國會改革是民眾黨未來工作中的重中之重,所以等兩大黨回應後,民眾黨才有進一步回應。

黃國昌也解讀柯文哲說「民眾黨不會成為國民黨內鬥工具」,認為柯文哲的意思是國會改革是重中之重,民眾黨會履行對選民承諾,正副院長選舉一定團進團出,不會有個人被遊說這件事發生。

對於國民黨主席朱立倫仍期帶藍白能合作。黃國昌說,朱立倫對國會改革訴求,他還沒有很清楚看到,不過國民黨任何國會改革訴求,希望跟公民社會說明,朱立倫要跟民眾黨不管是國會議題合作或是改革法案推動,都是要黨對黨,他完全尊重柯文哲。

黃國昌說,兩大黨各自推出人選是各自的權利,但他要誠懇呼籲,與其討論誰跟誰配,還是要回應民眾黨的訴求,這攸關台灣民主的深化。

至於民眾黨未來在立院委員會的分配,黃國昌說,8位委員都已按專業領域及關心議題分工,他本來在財政,但跟黃珊珊協調後,黃珊珊去財委會,他去司委會,但8位委員都會彼此支援合作。

另一方面,民眾黨規劃增設副主席,黃國昌重申,他不會參與黨務,他現在國會及新北選服工作已經快要分身乏術,黨內還有其他優秀人才。

傳出柯文哲的情緒可能還處在「否定期」。黃國昌說,柯文哲非常忙,外界沒有必要做這麼多的臆測,即沒有事實基礎的推測。

民眾黨 國民黨 黃國昌 柯文哲 國會改革 黃珊珊

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區