國會龍頭戰 韓國瑜:與江啟臣「雙進雙出」

國民黨不分區立委當選人韓國瑜(前左)與國民黨立委江啟臣(前右)表態角逐國會正副龍頭,昨宴請黨內立委爭取支持。記者林伯東/攝影
國民黨不分區立委當選人韓國瑜(前左)與國民黨立委江啟臣(前右)表態角逐國會正副龍頭,昨宴請黨內立委爭取支持。記者林伯東/攝影

新國會正副院長選舉,國民黨不分區立委當選人韓國瑜與國民黨立委江啟臣共組「韓江配」表態角逐。韓親自操盤國會龍頭戰,昨宴請國民黨立委爭取支持,並宣示與江啟臣「雙進雙出」。國民黨主席朱立倫昨天表示,他與韓國瑜談得很清楚,「團進團出」,會有國民黨主體性,也不排除副院長的部分跟民眾黨合作。

新北市長侯友宜表示,韓國瑜和江啟臣都是黨內非常優秀的同志,他高度期待,在野的監督力量要傾聽人民的意見,好好發揮民主制衡。台中市長盧秀燕表示,相信「韓江配」會讓中部得到更多重視與資源分配。

台北市長蔣萬安也說,韓江配絕對是最好的搭配。桃園市長張善政說,國民黨一定是全力支持。

韓國瑜和江啟臣昨天共同受訪,宣示迎接立法院正副院長選舉的挑戰,尋求最大支持,韓強調與江啟臣「雙進雙出」,黨中央理解他們的想法跟理念,謝謝江發揮大無畏的道德勇氣,一起承擔挑戰。

對於國民黨立委傅崐萁有意爭取立院龍頭,韓國瑜不評論,僅說與江啟臣聯手,「希望立法院讓人覺得煥然一新」。他也與國民黨主席朱立倫溝通過,下周一黨中央舉辦立委座談會,會有黨內所有立委到齊,「到時大家心中有話,和盤托出」。

韓國瑜也喊話民眾黨,若能藍白合,江心胸大會立刻退出,釋出最大善意且真誠不虛偽。

黨內傳出傅崐萁希望立法院副院長人選開放黨內假投票,而若假投票,「韓江配」將退出正副院長選舉。朱立倫昨天闢謠,稱這是典型的製造謠言,破壞國民黨的團結,韓江全力以赴,黨中央向來尊重黨團自主,態度已經非常清楚,不需要再製造任何紛擾。

朱立倫說,他跟韓國瑜談得很清楚,國民黨對於這場立法院正副院長選舉會清清白白、實實在在的團結黨內跟黨團同志,會一致行動,團進團出,會有國民黨主體性,當然不排除副院長的部分跟民眾黨合作,但一定會有堅定完整的立場。

朱立倫也說,韓國瑜能積極的跟所有立委同志或黨團成員保持密切聯繫,接下來應主動拜會,包括民眾黨及其他立委朋友,爭取最多支持。

韓國瑜 江啟臣 朱立倫 侯友宜 蔣萬安 張善政 盧秀燕

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區