民眾黨評估…若自提人選 形同保送韓國瑜

民眾黨掌握八席立委成為下屆立法院關鍵少數。圖為民眾黨不分區立委當選人黃珊珊(左)、黃國昌(右)。圖/聯合報系資料照片
民眾黨掌握八席立委成為下屆立法院關鍵少數。圖為民眾黨不分區立委當選人黃珊珊(左)、黃國昌(右)。圖/聯合報系資料照片

民眾黨掌握八席立委成為下屆立法院關鍵少數,對於藍營韓國瑜江啟臣拋出願禮讓副院長人選,民眾黨新科立委黃珊珊昨表示,民眾黨不會與個別候選人私下協商,或利益交換,民眾黨新科立委黃國昌感謝韓國瑜、江啟臣,但仍強調民眾黨最關心的是國會改革。據了解,民眾黨傾向不選邊站,將自行推出正副院長人選。

民眾黨人士說,民眾黨拋出國會改革四大主張,但藍綠顯然不想「接球」,不願以此作為正副院長選舉的「交換」,藍綠現在都已出現正副院長搭檔人選,民眾黨自提人選的可能性很大。而民眾黨自提人選形同「保送韓國瑜」,未來會被綠營攻擊,而如果不跟民進黨合作,未來綠白要談內閣人事的空間也變小,「這是民眾黨現在面臨的困境」。

針對立法院正副院長選舉,黃珊珊日前表明,民眾黨將團進團出,沒有任何個人意識。黃珊珊昨重申,民眾黨已提出多項國會改革訴求,期待兩大黨推派有意願參選立法院正副院長參選人,具體回應民眾黨提出的四大訴求,作為後續參考依據。

黃國昌則說,感謝韓國瑜與江啟臣的好意,民眾黨目前最關心的是落實國會改革,強化國會對行政權監督的制度性能量,達成有效制衡民進黨政府之目標,期盼國民黨有志於立法院正副院長者,能具體回應本黨所提出之國會改革四大訴求。

據了解,民眾黨傾向不選邊站,自行推出正副院長人選,至於是否為外界臆測的「雙黃」搭配,仍然有待內部討論確認。民眾黨人士表示,民眾黨在選戰過程訴求下架藍綠,如果隨即在選後跟兩大黨合作,恐怕難以對支持者交代,自提人選便成為選項之一,不過也不排除棄權,不參與投票。

民進黨團幹事長劉世芳表示,以目前的氛圍來看,民眾黨尋求綠白合、藍白合的可能性都不高,距離二月一日投票,還有將近兩周的時間,現在的變數都還很大。

韓國瑜 國會改革 江啟臣 黃珊珊 黃國昌 藍白合 劉世芳

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區