韓江配逼出民眾黨原形?媒體人稱3願景將跳票 酸白營只顧6字:香多了

民眾黨不分區立委當選人黃珊珊(右四)、黃國昌(左四)、陳昭姿(左三)、吳春城(右三)、麥玉珍(右二)、林國成(左二)、林憶君(左一)、張啟楷(右一)。記者胡經周/攝影
民眾黨不分區立委當選人黃珊珊(右四)、黃國昌(左四)、陳昭姿(左三)、吳春城(右三)、麥玉珍(右二)、林國成(左二)、林憶君(左一)、張啟楷(右一)。記者胡經周/攝影

2024大選落幕,國民黨睽違8年再度成為國會最大黨,國民黨不分區領頭羊韓國瑜宣布,將搭檔立委江啟臣角逐立法院正副院長,民進黨立委柯建銘也表態將推游錫堃蔡其昌迎戰,民眾黨的立場成為左右國會生態關鍵。媒體人張禹宣表示,藍營「韓江配」逼出白營真面目,斷言最後立院將「綠白合」,選前允諾非綠選民的政黨輪替、聯合政府、立院合作都將跳票。

韓國瑜今(18)日在臉書宣布,將搭檔江啟臣角逐立法院正副院長,但他也不忘向民眾黨遞橄欖枝,如果民眾黨有意合作,副院長位置可禮讓給白營;面對藍營「韓江配」,民進黨立委柯建銘表示,一定會推出現任立法院正副院長游錫堃與蔡其昌角逐立院龍頭。

立院龍頭之爭浮上檯面,張禹宣在臉書分析「韓江配,逼綠白合現形」,面對藍營遞橄欖枝,白營用「四大訴求」作為擋箭牌,張認為此舉是為了二輪投票的「綠白合」鋪陳。

張禹宣認為,在藍綠都否決「四大訴求」的情況下,立院第一輪投票民眾黨勢必自提人選,導致無人過半進入二輪投票,但次輪投票將從113席立委限縮成最高票2人,形成韓國瑜和游錫堃捉對廝殺。張禹宣指出,民眾黨除了和柯建銘有恩怨的黃國昌之外,其餘7名立委可能會忍痛投綠,同時主張「不分顏色」、「就人選論人選」為藍白合2.0破局開脫。

此外,韓國瑜宣布搭檔江啟臣角逐立院龍頭,張禹宣指出「搭檔」二字暗示只有「團進團出」的可能性,若白營不願合作,只有韓江一起當正副院長或落選當陽春立委;反觀若白營願意合作,江啟臣可隨時禮讓,這點正是國民黨的底線。

面對國民黨的合作意願,張禹宣直言民眾黨拋出「四大訴求」當作遮羞布,只是為了掩蓋自己想要綠白合的心態,張更直言當初承諾非綠選民「政黨輪替、聯合政府、立法院合作」三大願景將全數跳票。最後,張禹宣大酸民眾黨不想監督政府,「有官當、有錢賺,香多了」。

韓國瑜 民眾黨 國民黨 江啟臣 游錫堃 蔡其昌 民進黨 藍白合

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區