國民黨願優先禮讓立院副院長 民眾黨「雙黃」回應了

民眾黨準立委黃珊珊(左)、民眾黨準立委黃國昌(右)。聯合報系資料照
民眾黨準立委黃珊珊(左)、民眾黨準立委黃國昌(右)。聯合報系資料照

有關國民黨不分區立委當選人韓國瑜搭擋國民黨立委江啟臣,參選立法院正副院長,民眾黨不分區立委當選人黃國昌表示,感謝國民黨、韓國瑜與江啟臣的好意,民眾黨最關心的是國會改革,希望有志於角逐正副院長的人,具體回應民眾黨的四大訴求。

韓國瑜下午在臉書發文表示,感謝江啟臣同意一起並肩作戰,搭檔韓江配,但是他們仍以團結在野、共同監督為優先目標,因此只要民眾黨願意合作,願意將副院長一職的搭擋,優先給民眾黨推出的人選,真正讓民進黨感受到六成民意的憤怒。

黃國昌透過聲明回應,感謝國民黨、韓國瑜與江啟臣的好意,民眾黨目前最關心的是落實國會改革,強化國會對行政權監督的制度性能量,達成有效制衡民進黨政府的目標,期盼國民黨有志於立法院正副院長者,能夠具體回應國會改革的四大訴求。

黃珊珊則在臉書重申立場,民眾黨已經提出多項國會改革訴求,期待兩大黨推派有意願參選立法院正副院長的參選人,具體回應四大訴求,作為後續參考依據,民眾黨不會與個別候選人私下協商,或者是利益交換。

韓國瑜 江啟臣 黃國昌 黃珊珊 民眾黨 國民黨

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區