立院龍頭之爭成藍白合2.0!韓江配布局之深 媒體人讚:韓國瑜實在聰明

國民黨不分區領頭羊韓國瑜今(18)日宣布,將與前主席、國民黨立委江啟臣搭配角逐正副院長。聯合報系資料照
國民黨不分區領頭羊韓國瑜今(18)日宣布,將與前主席、國民黨立委江啟臣搭配角逐正副院長。聯合報系資料照

國民黨睽違8年,終於再度成為國會最大黨,新一屆國會將在2月1日登場,立法院正副院長之爭備受矚目。國民黨不分區領頭羊韓國瑜今(18)日拋出震撼彈,宣布將和國民黨立委江啟臣搭檔競逐立院龍頭寶座,媒體人羅友志分析「韓江配」的靈活操作,忍不住讚嘆「真的挺有料」、「韓國瑜實在聰明」。

韓國瑜在臉書宣布,將和江啟臣搭檔角逐立法院正副院長,但韓國瑜也未放棄在野整合,指出只要民眾黨願意合作,江啟臣願意禮讓副院長一職;此外,江啟臣受訪時更表示除了正副院長可以合作,未來在立院無論是召委選舉、議題攻防、法案提出等,甚至在對政府政策的監督,乃至於國會外交,都有藍白合作的空間。

針對韓國瑜拋出「韓江配」競逐立院龍頭的震撼彈,羅友志在臉書PO文分析,他坦言立院龍頭之爭其實就是「藍白合2.0」,這回全看誰更靈活、也更有談判技巧。

羅友志指出,「誤差範圍算我輸」等話語都是小黨維持尊嚴、避免遭邊緣化的手段,而韓國瑜對付民眾黨祭出「如果你先談,我虛位以待。你先擺陣仗,我就告訴你,我有江啟臣」。韓國瑜選擇江啟臣當副手,除了交情之外,2人算是「中南派」,不用考慮應付黨內天龍國的貴族勢力、只需走自己的路。

此外,面對2026年台中市長接班問題,羅友志認為江啟臣需要一個極大的舞台,才能在未來選戰對決民進黨立委蔡其昌,這回立院正副院長搭檔對盧秀燕未來布局可說一大助力。

羅友志指出國民黨在立院推派「韓江配」,集齊雲林、台中、高雄的「中南元素」,讓他佩服韓國瑜幫國民黨越過濁水溪的盤算「真的挺有料」,羅也不禁直呼「韓國瑜實在聰明」。

韓國瑜 江啟臣 國民黨 民眾黨 藍白合 羅友志

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區