藍營黨內蠢蠢欲動?亮牌韓江配拚立院龍頭 韓國瑜出招有這些用意

國民黨不分區領頭羊韓國瑜今(18)日宣布,將與前主席、國民黨立委江啟臣搭配角逐正副院長,「韓江配」成形。聯合報系資料照
國民黨不分區領頭羊韓國瑜今(18)日宣布,將與前主席、國民黨立委江啟臣搭配角逐正副院長,「韓江配」成形。聯合報系資料照

新一屆國會將在2月1日登場,立法院正副院長之爭備受矚目。國民黨不分區領頭羊韓國瑜今宣布,將與前主席、國民黨立委江啟臣搭配角逐正副院長,「韓江配」成形。而韓、江兩人不約而同表達願為與民眾黨合作保留空間,韓率先出牌,頗具深意。

韓國瑜說,他與江啟臣有共識,以團結在野,共同監督為優先目標,因此,只要民眾黨願意合作,江啟臣願意將副院長一職的搭檔,優先給民眾黨推出的人選,以促成在野大團結。

為因應2月1日立法院正副院長選舉,國民黨將在1月30日舉行假投票與黨團三長改選。在副院長人選尚未明朗時,黨內資深立委包括林德福、賴士葆、楊瓊瓔,以及中生代江啟臣、柯志恩等人都曾被點名,立委傅崐萁也傳出有意爭取國會龍頭而有所布局,儘管傅選前澄清沒有任何個人規畫,如今韓國瑜提前揭牌,亦可避免橫生枝節。

據了解,由於距離開議前仍有近2周時間,韓先聲奪人的用意,一是展現國民黨的態度,韓代表未來的立院黨團向民眾黨拋橄欖枝,訴求在野必須團結,才能發揮監督制衡執政黨的力道;二來是韓、江2人與民眾黨主席柯文哲關係友好,此舉等同向柯釋善意,韓江組合除了平衡互補,也有世代傳承的意味,更有望增進藍白互信,相信是黨內都可接受的人選。

隨著民眾黨「不會與個別候選人私下協商,或利益交換」的冷回應,國民黨研判民眾黨為維持黨團自主性,正副院長藍白合機率偏低,他們不排除與民眾黨的合作可能,仍會「走自己的路」,歡迎民眾黨加入更強監督的團隊。

韓國瑜 江啟臣 國民黨 民眾黨 立法院

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區