新國會平均年齡不到53歲! 他「連任10屆」成資深立委

媒體人黃揚明分享「第11屆國會冷知識」,包含各立委年齡及資深立委名單,引起話題。圖/聯合報系資料照片
媒體人黃揚明分享「第11屆國會冷知識」,包含各立委年齡及資深立委名單,引起話題。圖/聯合報系資料照片

2024大選結果出爐,立法院出現「三黨不過半」的新氣象,而本屆正副院長將於2月1日選出,不少民眾也十分關注。對此,媒體人黃揚明於臉書分享「第11屆國會冷知識」,包含各立委年齡及資深立委名單,引起話題。

黃揚明透露,目前擔任過「5屆以上」的資深立委,國民黨有羅明才、賴士葆、楊瓊瓔、林德福、傅崑萁與馬文君;民進黨則是柯建銘、林岱樺、邱議瑩、林淑芬、蔡其昌、吳秉叡、李昆澤、陳瑩、陳亭妃及劉建國;無黨籍有高金素梅和陳超明。

值得注意的是,民進黨的柯建銘已連任10屆(第2屆至第11屆),為連任次數最多的立法委員,國民黨的羅明才則連任8屆(第4屆至第11屆)位居第二。此外,從第7屆單一選區制度實施起,當選至今從未落選者包含,柯建銘、賴士葆、羅明才、林德福、林淑芬、邱議瑩、陳亭妃、高金素梅。

最後,黃揚明列出各立法委員年紀,計算出本屆(第11屆)立委平均年齡為52.83歲。70歲(含)以上的立委分別是,林德福(70歲)、陳雪生(71歲)、賴士葆(72歲)、柯建銘(72歲)、陳永康(73歲)、陳超明(74歲)、游錫堃(75歲)

40歲(含)以下立委有張智倫(40歲)、游顥(40歲)、陳冠廷(37歲)、吳沛憶(36歲)、邱若華(35歲)、黃健豪(35歲)、廖先翔(35歲)、徐巧芯(34歲)、羅廷瑋(34歲)、牛煦庭(33歲)、廖偉翔(33歲)、黃捷(30歲)。

黃揚明 柯建銘 羅明才

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區