立院龍頭之爭!民眾黨喊「改革比位置重要」 郭正亮曝:他們不玩了

前立委郭正亮認為,民眾黨強調「改革比位置重要」的意思是要將票投給自己,不與藍、綠合作。記者胡經周/攝影
前立委郭正亮認為,民眾黨強調「改革比位置重要」的意思是要將票投給自己,不與藍、綠合作。記者胡經周/攝影

隨著2024總統暨立委大選落幕,由國民黨拿下52席、民進黨取得51席、民眾黨奪下8席及無黨籍2席,因此有不少民眾好奇將由誰接任立法院正副院長,而在民眾黨15日的記者會中,不分區立委當選人黃國昌表示,改革比位置重要。對此,前立委郭正亮在節目《觀點》上指出,民眾黨的意思是要將票投給自己,不與藍、綠合作。

在民眾黨15日召開的記者會上,不分區立委當選人黃國昌表示,改革比位置重要,並提出四項具體承諾,希望有志於角逐立法院正副院長的人選,能清楚的向台灣社會報告。此外,不分區立委當選人黃珊珊也於昨(16)日再次發文強調「改革比位置重要」。

對此,前立委郭正亮指出,民眾黨的意思就是會將票投給自己,「他們(民眾黨)不參與正副院長選舉,不跟藍、綠合」。他說明,黃國昌本來就是這種立場,是黃珊珊主張合作正副院長選舉,不過黃珊珊已在臉書表態,就代表民眾黨不玩了。

郭正亮透露,民眾黨不分區立委當選人陳昭姿一定會投自己,另外他也建議民眾黨,一定要堅持同進同出,誰敢跑票就直接開除。他表示,「綠白合」不可能,因為民進黨、立院黨團並未回應黃國昌提的改革要求外,還發新聞稿稱「立法院正副院長是否適任,應以其是否適任國會議長為考量,而非先以各種訴求為前提」,意思為正副院長的條件是協調能力,改革路線到立法院再提。

最後郭正亮補充,若民眾黨這次不和其他政黨有人事方面合作,未來的每項法案、預算都不一定會與特地政黨合作,將完全獨立。

據《立法委員互選院長副院長辦法》規定,正副院長由立法委員互選,全體立法委員皆為候選人,院長與副院長採分開選舉,各自最多兩輪投票。第一輪投票須獲得全院過半立委支持,否則將取前兩名進入第二輪投票,以票多者當選。

郭正亮 立法院 黃國昌 黃珊珊

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區