火速補足2副市長 盧秀燕:全市政不作政治考量

台中市長盧秀燕說,選舉後上工第一天就調整人事,完全為市政考量,沒有政治因素。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕說,選舉後上工第一天就調整人事,完全為市政考量,沒有政治因素。記者陳秋雲/攝影

台中市長盧秀燕昨天在投票日後第一個上班日,火速補齊副市長缺額,由府內資深公務員賴淑惠與幕僚世代出身的鄭照新接任,而政壇外傳延續選後「藍白合」的民眾黨蔡壁如,並未在名單中。據親盧人士表示,盧市長處理人事手法向來細膩,此舉是遠離政治口水,避免「藍白合」的選舉策略延續,影響市政領域。

對於副市長傳言,蔡壁如昨已表示,盧並未徵詢,對傳言感到壓力很大,因為他是民眾黨人,如果有會婉拒。

盧秀燕今天主持市政會議,她致詞表示,1月13日2300萬偉大的台灣民眾,共同完成民主光榮的任務,選出國家新的總統及新的國會議員。她要代表市府,特別恭喜新任總統賴清德、副總統蕭美琴,也也恭喜113位立法委員當選。盧秀燕也強調,新人事布局不考慮政治,完全以市政發展需求為主。

在113位的立法委員當中,其中有一位就是副市長王育敏,當選不分區委員,預計在2月1日。另外還有原住民議員黃仁,當選原住民立法委員。所以算起來台中市這次大選的立法委員是「8加2」,她相信這十位的立法委員,一定會為台中發聲爭取更多的機會跟建設,特別恭喜。

因王育敏預計在2月1日就職立委,昨天大選完的上班的第一天,市府隨即公布了新的內閣人事。兩位副市長一次補足,分別由副秘書長賴淑惠升任,副市長,今天已經到職。

盧秀燕說,這次改組有幾個意義:提到「老幹新枝」不管是資深或年輕公務員,只要表現優異,都升遷機會。另外重用女性出任局處首長,代表性別平等上的意義。

新的人事具有穩健跟開創性且重用文官,穩健經營,加上年輕的首長具開創性,是我人事布局上的考慮。不考慮政治、不因選舉部署,完全以這個市政的發展的需求為考量。

盧秀燕說,賴淑惠是基層公務人員出身,公職40多年,專業、認真、努力,出任副市長,代表基層公務人員只要努力,都有獲得拔擢升遷的機會。另一位副市長是新聞局長鄭照新,只有42歲,專長就是行銷城市,台中升格以來最年輕的副市長,也是目前6都最年輕的副市長。

原勞工局長張大春進入府一層主管,擔任副祕書長。盧秀燕說,張大春實在是「萬用局長」,有可能有創中華民國紀錄,他擔任過七個局處長,原縣府的兵役局長、社會局長、交通旅遊局長、勞工處長,當過市府觀光旅遊局長、文化局長,後來又擔任勞工局長。業務精通又具專業。

新聞局長由專門委員欒治誼升任,今年43歲,媒體經驗豐富。另勞動部桃竹苗分署長林淑媛擔任勞工局長。

人事處長陳杉根昨退休,新任人事處也是女性,這一波的三位局處首長通通由女性來擔任,女性首長比例是升格以來那最多的一次,代表市府對性別平等的重視。

對於火速一口氣公布兩席副市長人選。政壇分析,選後蔡壁如當副市長的傳聞不斷,不少藍營議員也跟進喊話,盧出手果斷「快刀斬亂麻」,主要是盧施政向來與「政治」保持距離,專注在市政才能獲得高施政滿意度,一旦藍白合的選舉話題延燒,會干擾盧想回歸市政、專注台中建設的期待,她才會火速宣布人事,避免政治話題持續延燒。

盧秀燕 鄭照新

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區