新潮流將獨霸? 郭正亮直言不可能:賴政府新閣揆「他」最有希望

2024大選落幕後,賴政府新閣揆人選引發外界關注。記者邱德祥/攝影
2024大選落幕後,賴政府新閣揆人選引發外界關注。記者邱德祥/攝影

隨著2024大選落幕,有關新閣揆人選的話題備受外界關注,目前以總統府秘書長林佳龍、行政院副院長鄭文燦、前文化部長鄭麗君與高雄市長陳其邁等人呼聲最高。對此,前立委郭正亮14日透露,目前看來林佳龍希望最大,是最有機會補上行政院長的人選

針對外界質疑新潮流將獨霸民進黨或行政院,郭正亮14日在政論節目《新聞大白話》中表示,賴蕭得票率僅40%,立法院席次也不在多數,底氣不夠,因此他認為非常困難。郭正亮解釋,陳水扁執政時,部長很容易陣亡,「因為只要有人對你不滿,就會把消息洩露給在野黨,讓在野黨來鬥你」。

郭正亮接著分析,蔡英文的狀況與陳水扁不同,蔡執政時兩屆國會都過半,「光是民進黨就可以護你的官位」,不過現在民進黨在立法院不佔多數,一旦有料被爆料給在野黨,就無路可逃。

至於新閣揆會由誰奪下,郭正亮坦言,目前看來不可能是鄭麗君,因為鄭不懂財經,且行政院長應具備當過市長的能力,所以林佳龍、陳其邁較有可能。不過陳其邁目前還在任內,加上郭正亮點出,鄭文燦雖協調性很強,但行政院的布局不可能都是新潮流,因此相比之下,郭正亮認為,林佳龍是希望最大、最有機會的人選。

郭正亮進一步解釋,賴清德應該會招攬非新潮流系的人當行政院長,「因為如果總統也是新潮流,行政院長也是新潮流,對民進黨而言權力過於集中」,他更直言,接下來賴清德會網羅無黨籍人才,現階段想透過與國民黨、民眾黨協商推薦閣員相對困難,因此他認為政黨協商的機率微乎其微。

賴清德 新潮流 林佳龍 陳其邁 鄭麗君 鄭文燦 選情評論

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區