高雄立委藍全輸 柯志恩:有些意外

鍾易仲(左)、柯志恩對這次高雄立委選舉藍營皆未當選,強調持續加強地方服務、經營。圖/鍾易仲提供
鍾易仲(左)、柯志恩對這次高雄立委選舉藍營皆未當選,強調持續加強地方服務、經營。圖/鍾易仲提供

2024總統立委大選落幕,民進黨高雄8席立委全壘打,多名連任立委被視為下屆市長接棒人選,但被點名立委都低調表示,剛當選應先把立委本分做好、暫不考慮這部分;國民黨智庫執行長柯志恩坦言,藍8席都沒過關「有些意外」,現在市長布局太早;國民黨市議員鍾易仲則憂心,高雄政治未來4年仍處一言堂。

民進黨高雄立委「八仙過海」,除市議員黃捷李柏毅轉戰立委成功,多名連任的立委在選前即被各方看好,是高雄市長陳其邁接棒人選。

立委賴瑞隆連2屆選舉拿下高雄最高票,昨到前鎮、旗津、小港掃街謝票,地方也稱讚他是適合人選。

前鎮區里長聯誼會主席王進亨認為,賴瑞隆比其他人更具備市長條件;但對於外界關心問鼎百里侯想法,賴直言「暫不用考慮這些!」

賴瑞隆表示,選民讓他高票連任,最優先是把立委工作做好,這次面臨國會不過半,局勢很複雜,首要就是全力做好立委工作,這是高雄人期待。

4連霸立委許智傑昨謝票時表示,捷運黃線、鳳山車站、國道7號、三井Lalapor等重大建設都將繼續推動,當1天和尚敲1天鐘,先把國家和城市治理好比較重要,其他都沒想。

另4連霸立委邱議瑩、7連勝立委林岱樺昨忙謝票,也都強調「先把立委本分做好」。

鍾易仲參選鳳山區立委敗選後,昨走訪各地謝票,他直言,看到支持者不捨淚光,心裡充滿愧疚,但最惋惜的是,高雄仍處於一面倒的政治生態,欠缺強而有力的監督力量,憂心高雄未來4年仍處在一言堂環境。

國民黨柯志恩被地方視為藍軍下屆高雄市長最佳人選,對於這次高雄立委選舉結果,她坦言,原以為左楠這席可勝選,但卻落空,也意外高雄總統票數少於她前年參選市長票數,研判部分被民眾黨瓜分。

她說,唯一欣慰是,國民黨重返國會最大黨,但現在談市長布局還太早,立委上任後再與中央及市黨部討論。

賴瑞隆 柯志恩 鍾易仲 李柏毅 黃捷 許智傑

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區