新國會龍頭之爭 白傾向自推人選

立委選舉底定,三黨不過半。新國會龍頭之爭,恐將上演國民黨韓國瑜(右圖)對決民進黨游錫堃(左圖)。本報資料照片
立委選舉底定,三黨不過半。新國會龍頭之爭,恐將上演國民黨韓國瑜(右圖)對決民進黨游錫堃(左圖)。本報資料照片

立委選舉藍綠白三黨不過半,下屆立法院正副院長選舉,搶下八席不分區立委的民眾黨成為關鍵少數。民進黨預計推出立法院長游錫堃爭取連任,國民黨將推高雄市前市長韓國瑜,被戲稱「水牛與禿子」對決。民眾黨八席新科立委昨天與黨主席柯文哲開會討論,已達成共識,預計今天上午十時公布。據了解,民眾黨傾向不選邊站,自行推出正副院長人選。

如果民眾黨確定自提正副院長人選,國會龍頭之爭將形成藍綠對決。下屆立法院,國民黨有五十二席,加上參與國民黨團運作的兩席無黨籍,合計五十四席,民進黨有五十一席;屆時,先前被傳可能搭檔正副院長的韓國瑜與前立委柯志恩,可能對上現任正副院長游錫堃與蔡其昌,「韓柯配」可望以席次優勢勝過「游蔡配」。

新國會將在二月一日報到,民眾黨成為藍綠爭相爭取支持的對象。柯文哲昨天邀請八席不分區立委當選人開會,討論未來國會分工及立法院正副院長選舉事宜。

先前傳出,民進黨將推游錫堃拚連任,有意支持民眾黨不分區立委當選人黃珊珊擔任副院長,換取合作空間。國民黨則推韓國瑜,鎖定與黃珊珊搭配,爭取民眾黨支持。

民眾黨不分區立委當選人黃國昌昨天會後受訪表示,新國會黨團成員昨天首次開會,已達成共識,今將在民眾黨立法院黨團舉行記者會說明。

傳出討論過程中,針對是否支持韓國瑜,有兩人表達不同看法。黃國昌表示,黨團有合作機制,彼此分工有充分交換意見,不會發生內部意見分歧的情況,「民眾黨團是一個團隊,不是個人」。

知情人士透露,選戰過程民眾黨訴求下架藍綠,如果選後立即跟藍綠其中一黨合作,恐怕對支持者難以交代,經過討論後,在立法院正副院長部分,傾向自推人選,由黃珊珊搭配黃國昌角逐正副院長,也有可能棄權不參與投票,方案以對外公布為準。

據了解,游錫堃人馬選前與柯陣營重要幹部有所接觸;藍營也研判黃珊珊、黃國昌及不分區立委當選人陳昭姿挺韓國瑜機率不高,不過,下屆立院國民黨居席次優勢,再拉三席可過半,拿下國會龍頭大位並非高難度。

據指出,昨天會中柯文哲有特別交代報帳項目要注意,清廉一定要做到,被解讀是否避免新竹市長高虹安擔任立委期間爆發助理費爭議重演。民眾黨不分區立委當選人林國成說,不是針對高虹安事件,而是提醒委員一定做到清廉;會中並討論一些辦公室的事情,例如部分國會助理要沿用。

此外,柯營人士透露,民眾黨內部也曾討論,若選前喊「聯合政府」,選後都不跟別黨合作,也會自打臉;因此,黨內有個構想是,羅列民眾黨要推的改革與法案,看藍綠誰支持就與誰合作,八席立委一定團進團出。

韓國瑜 游錫堃 黃國昌 黃珊珊 柯文哲 高虹安 蔡其昌 柯志恩

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區