民眾黨立院拍檔 今揭曉

總統大選與區域立委選舉落幕,外界關注台灣民眾黨未來在立法院的正副院長選舉,是否會與民進黨或國民黨合作,還是自行推派人選。民眾黨不分區立委當選人黃國昌表示,民眾黨內部已有結論,今(15)日將舉行記者會對外說明。

第11屆立法委員選舉結果出爐,民進黨在立法院113席中拿下51席、國民黨奪下52席,台灣民眾黨在不分區獲得八席,呈現「三黨不過半」局面。由於沒有任何一黨過半,掌握關鍵少數席位的民眾黨,動向備受矚目,外界關注下月1日開議後的立法院正副院長選舉,立院龍頭寶座花落誰家,是否可能藍白合作或綠白合作。

特別是立院龍頭之爭,現任立法院長游錫堃、立法院副院長蔡其昌都連任成功;國民黨部分,列為不分區立委第一名的韓國瑜,代表國民黨角逐立法院龍頭寶座的呼聲高,國民黨不分區立委當選人柯志恩也傳出是副院長可能人選;至於成為關鍵少數的民眾黨,黃國昌以及該黨不分區立委名單排名第一的當選人黃珊珊,都是外界點名可能的副院長人選。

民眾黨主席柯文哲昨日與八名不分區立委當選人開會,會議結束後黃國昌表示,開會內容討論未來立法院運作原則、委員會分配方式、正副院長選舉等議題,相關議題已有結論,今日上午10時將在民眾黨團舉行記者會對外說明。

黃國昌強調,不論國民黨與民進黨推派的正副院長人選是誰,都不會影響民眾黨團今天的記者會,至於是否可能拜會其他兩黨人選,黃國昌斬釘截鐵表示「不會」。而民眾黨團是否可能自行推派正副院長人選,黃國昌未否認,僅表示上午10時「大家就知道」。

黃國昌 韓國瑜 蔡其昌 柯文哲 柯志恩 游錫堃 黃珊珊

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區