鄭文燦輔選2連敗 綠盼重拾民心

桃園市立委選舉民進黨全軍覆沒,行政院副院長鄭文燦昨到桃園參加活動,面對記者提問不願多談。記者朱冠諭/攝影
桃園市立委選舉民進黨全軍覆沒,行政院副院長鄭文燦昨到桃園參加活動,面對記者提問不願多談。記者朱冠諭/攝影

民進黨桃園市立委全軍覆沒,黨內掀起檢討聲浪,也憂心下屆市長無人應戰,議會黨團總召呂林小鳳昨強調,民進黨每次失敗後都能重新振作,將提早布局市長選舉;民眾黨桃園市黨部則認為,面對市長之戰,培養下一顆太陽是重要任務,地方黨部也須發展陸戰實力。

民進黨立委鄭運鵬黃世杰和結盟的無黨籍立委趙正宇都未能連任,地方視為重挫,桃園市黨部主委張丞儀坦言經營出問題,將聽取地方聲音、解決問題,絕不氣餒;行政院副院長鄭文燦輔選桃園市長和立委2連敗,本命區元氣大傷,昨出席活動不願多談。

黨團總召呂林小鳳表示,綠營不會群龍無首,在休息和沉澱後,首先要深刻檢討為何失去年輕人支持,再由議員協助重拾民心,更努力監督市政,並提早布局市長和立委選舉。

國民黨樂觀看待桃園市長張善政爭取連任,呂林小鳳說,張善政期中考成績單雖然漂亮,卻未必是因政績牌起作用,該想想為何年輕人也沒支持國民黨以及民眾黨立委提名策略;對於下屆市長選舉,因為民進黨每次失敗後都能重新振作、變得更強,也請藍營不要小看。

國民黨議員凌濤看好民進黨議員彭俊豪,認為如無空降人選,應可以挑戰下屆市長。彭俊豪本屆再戰第3選區立委獲得9萬5581票,得票率43.87%,僅輸立委魯明哲6475票,咸認成績不俗。

彭俊豪說,現階段就是做好自己的事,擴大基層服務,黨有任何地方需要他承擔,像挑戰中壢立委,他不會畏懼,可最快速提槍上陣打仗。

民眾黨主席柯文哲在桃市獲得3成總統票支持,但藍綠都指「一人政黨」沒有選票外擴效應,下屆市長之戰不至於改變藍綠對決的情勢。

民眾黨桃園市黨部主委黃成峻說,尚未規畫市長選舉,現在只有柯文哲一顆太陽,培養下一顆太陽是重要任務,地方黨部更要深耕基層,會投入更多年輕人選里長,讓陸戰實力更扎實。

民眾黨不分區立委賴香伶曾參選桃園市長,這次挑戰5選區立委失利,她說,再戰市長還需評估,會尊重黨中央決定。

柯文哲 張善政 黃世杰 凌濤 鄭運鵬 賴香伶 鄭文燦

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區