藍議員轉戰國會!北市議會藍不再實質過半 恐成蔣萬安隱憂

2024總統立委大選落幕,北市議員吳沛憶、王世堅,李彥秀、徐巧芯當選立委,台北市議會剩56席,國民黨僅佔27席未實質過半,對於台北市長蔣萬安市政推動恐成隱憂。圖/聯合報系資料照
2024總統立委大選落幕,北市議員吳沛憶、王世堅,李彥秀、徐巧芯當選立委,台北市議會剩56席,國民黨僅佔27席未實質過半,對於台北市長蔣萬安市政推動恐成隱憂。圖/聯合報系資料照

2024總統立委大選落幕,北市議員吳沛憶、王世堅,李彥秀徐巧芯當選立委,議會剩56席,國民黨佔27席、民進黨20席、民眾黨4席、無黨3席、新黨1席、社民黨1席,國民黨團無法實質過半,也讓蔣市府團隊未來若推動重要政策恐有隱憂,藍綠議員更點出市府團隊溝通不佳,連自家議員都頗有微詞,認為溝通上應再下點功夫。

國民黨資深議員秦慧珠表示,現階段人數不是問題,但府會間溝通狀況確實仍有進步空間,有很多事情是國民黨議員對市府有不同一些意見,包含明天預算如警察局監錄系統專用傳輸網路服務費議題,有很多議員有意見,市府現階段應跟各黨團加強溝通,府會和諧才是對國民黨最重要。

秦慧珠說,目前國民黨在議會少掉2席,但同樣民進黨在議會也少2席,其實影響不大,若要表決,國民黨加上新黨、無黨合作,一樣能過半,但是現在議會也很少在表決,多數都是協商取得共識,會真的要動員表決機會已經很少。

議會民進黨團總召、議員簡舒培說,市政推展一定要府會和諧,在台北市議會政黨之爭比較少,大多數議員都是針對市政問題討論,目前蔣市府不只其他黨團,就連國民黨議會黨團都搞不定,包含總預算遭卡、青年局組織案等,意見最多都是國民黨議員,少多少席次不是重點,而是連國民黨都有議員都對蔣萬安施政 意見,責任就不出在在野黨。

簡舒培說,未來蔣萬安若要推動比較具有爭議法案,就會少了比較強大議會絕對多數支持,但目前依照蔣政見都是「大撒幣」相對保守,較無衝突性,但她也重申如果所有政策都要回到政黨抗衡,也不是民眾樂見,市府若有政策想推動,還是應和議員說明、溝通說服,才是最重要的。

民眾黨團總召、議員黃瀞瑩表示,黨團一直都是採開放、合作態度,若市府有想推動議案,如果市府願意先和黨團溝通討論,對的事情都會支持,包含接下來要繼續預算審查,包含柯市府任內推動市場改建後續還有一些部分要推動,也希望蔣市府能夠持續溝通。

黃瀞瑩說,選舉結束後,包函蔣萬安、盧秀燕都是國民黨中生代政治人物,未來若想展露頭角,市政方面就是很好展現舞台,也希望蔣能跟專注於市政,達到公開透明、實質推動理念,與議會各黨團更要建立良好溝通管道,建立良好府會關係。

蔣萬安 徐巧芯 李彥秀 秦慧珠

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區