立委選舉後...苗栗市長補選群雄並起 楊明燁宣布參選

苗栗市長補選緊鑼密鼓,縣議員楊明燁宣布投入補選。本報資料照片
苗栗市長補選緊鑼密鼓,縣議員楊明燁宣布投入補選。本報資料照片

大選昨天落幕,苗栗市長邱鎮軍轉戰立委成功,緊接而來的市長補選呈現群雄並起之勢,已故的前市長鄒玉梅之子縣議員楊明燁第一時間宣布投入市長補選,也為政壇掀波。

國民黨邱鎮軍昨天以8萬9111票,擊敗無黨籍曾玟學7萬2749票,當選第二選區立委,縣選舉委員會指出,下屆立委於今年2月1日上任,邱鎮軍必須辭去苗栗市長職務,依地方制度法規定,市長補選必須於辭職後3個月完成。

市長補選時間緊鑼密鼓,楊明燁於邱鎮軍勝選後,昨天晚上隨即宣布投入的市長補選,楊明燁說,一直秉持著「說得出、做得到」,而不是「打高射炮、騙選票」的心態經營,因此他的政見與態度著重在務實、穩健、正直的基礎上,「政治講有的」、「苗栗挺好的」。

楊明燁是鄒玉梅之子,父親楊雲亭擔任過前縣長徐耀昌,目前是縣長鍾東錦的地方秘書,政壇相當活躍,也頗有人脈,除了楊明燁浮出檯面,同樣是支持鍾東錦班底的縣議員余文忠,早早布局要選市長,也表達強烈參選意願。

另,縣議員禹耀東、徐筱菁、鄭碧玉,及苗栗市民代表會前主席楊喬安等人,政壇人士分析,苗栗市出身的縣議員有6席,因市長補選如果沒有選上,還會有後路,除了縣議員許櫻萍之外,其餘5人都有可能,以致市長補選群雄並起,勢必還有一番協調,苗栗藍營共主鍾東錦及新科立委邱鎮軍的態度,將會是關鍵,並將牽動選情變數。

邱鎮軍 楊明燁 曾玟學

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區