彰立委皆連任 南投藍2席全拿

南投縣長許淑華擔任聯合競選總部主任委員(左)成功輔選游顥(右)當選。記者江良誠/攝影
南投縣長許淑華擔任聯合競選總部主任委員(左)成功輔選游顥(右)當選。記者江良誠/攝影

國民黨立委馬文君昨晚6時許自行宣布勝選,現場支持者歡呼,放鞭炮並高舉「眾望所歸」...
國民黨立委馬文君昨晚6時許自行宣布勝選,現場支持者歡呼,放鞭炮並高舉「眾望所歸」勝選紅紙。記者賴香珊/攝影

民進黨賴蕭配在總統大選勝出,彰化縣綠營3席立委及藍營1席都順利獲得連任,彰化縣長王惠美未能收復自己的一選區本命,彰化藍綠立委版圖回到原點;南投第二選區現任蔡培慧輸給國民黨游顥,南投縣長許淑華保住本命區,南投2席立委都成藍營天下。

彰化縣藍綠政治版圖相當,但連兩屆的4席立委,綠營都占3席。國民黨提名的一選區候選人阮厚爵在王惠美全力輔選,加上組織運作,原本聲勢不錯;沒想到選舉最後關頭出現他嗆警的影片廣被流傳,殺傷力甚大。民進黨候選人陳秀寳有中央動員輔選,並在鹿港舉辦大型選情之夜全力拉抬,阮厚爵終以兩萬多票落敗。  

藍營二選區楊曜聰、四選區鄭俊雄雖有王惠美賣力輔選,並強攻「中央卡建設」議題,但知名度及地方經營不如對手,輸給現任的黃秀芳、陳素月;藍營立委謝衣鳯與北農前總經理吳音寧雙姝之爭,雙方知名度都高,吳猛攻家族政治與「豪宅」議題,未能扭轉戰局,謝衣鳯順利連任。

南投一選區立委馬文君立委五連霸,民進黨從中央到地方猛攻潛艦國造案,馬在國有地上的老家,也被攻擊為違法豪宅,但潛艦、違建未在地方發酵;反觀民進黨蔡銘軒也有透天厝違建問題,綠營猛攻「房事」反而出現「回力鏢」。

南投二選區去年補選,當時綠營全黨輔選一人,蔡培慧勝選為民進黨插旗,讓藍營士氣陷入困境;國民黨提名竹山現任議員游顥,知名度不如蔡培慧,但該選區是許淑華經營20年的大本營,許當母雞帶游顥反攻,決戰南投市、竹山鎮票倉,讓蔡當10個月的立委拱手讓出。

彰化立委選舉結果,牽動下屆縣長之爭。謝衣鳯順利獲得連任,最被看好,但選舉時被攻擊的國有地房舍問題,縣長選舉會受更嚴格檢視;民進黨四連霸立委陳素月展現企圖心,彰化市長、賴清德彰化競選總幹事林世賢也虎視眈眈,本屆縣長失利的立委黃秀芳,也不排除捲土重來。

許淑華輔選成功,尤其游顥打敗蔡培慧,搶回南投濁水線立委,打亂民進黨下屆縣長布局,綠營暫時找不出足夠翻動藍綠基本盤的人選,許淑華連任路將更平坦。

許淑華 蔡培慧 王惠美 謝衣鳯 馬文君

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區