燕子領軍 台中藍營攻下6席

台中市長盧秀燕(中)領軍的「藍白合」立委聯軍為國民黨在台中奪下六席立委,比上次增加四席,昨天開票後不久,她先到打敗現任綠營立委莊競程的黃健豪競選總部恭賀。記者黃寅/攝影
台中市長盧秀燕(中)領軍的「藍白合」立委聯軍為國民黨在台中奪下六席立委,比上次增加四席,昨天開票後不久,她先到打敗現任綠營立委莊競程的黃健豪競選總部恭賀。記者黃寅/攝影

台中市「區域立委藍白合」大發威,國民黨席次從原本二席大增為六席,民進黨現任立委林靜儀、莊競程、張廖萬堅都中箭落馬;自認「藍白海嘯第一排」的立法院副院長蔡其昌,選舉過程也被民眾黨候選人蔡壁如逼出一身冷汗,最後僅以四點五個百分點驚險勝出。

台中市民進黨立委原本有六席,選後只剩兩席,蔡其昌上次大贏對手近六萬票,昨天只贏蔡壁如七千多票;立委何欣純上次是全國最高票立委,領先對手近七萬票,這次也只贏三萬多票。

台中市長盧秀燕領軍的「藍白合」立委聯軍,蔡壁如「空降」台中海線,雖未能勝選,卻創下「非綠陣營」十二年來在此選區最佳成績;最大受益者是國民黨立委選情,除現任立委楊瓊瓔、江啟臣連任成功,更助攻藍營四席勝選。

立委大選,民進黨無法全黨打一人,中二選區顏寬恒前年立委補選輸給林靜儀近八千票,昨上演「王子復仇」,重振陸戰組織與「柯粉」支持,得票領先二萬多票,搶回立委席次。

國民黨提名「F4」年輕議員與新人,搭配蔡壁如聯合競選,中四廖偉翔首次參選,選戰後期主打高端弊案、「卡管」事件,加上民眾黨總統候選人柯文哲推薦影片,藍白支持者合力翻轉選情,張廖萬堅三連霸失利。

中五選區是盧秀燕本命區,藍營有輸不得的壓力,盧秀燕輔選到沙啞、冬天穿短褲博版面,盧秀燕說,這次比自己選舉還拚命。國民黨中五立委候選人黃健豪挑戰民進黨現任立委莊競程;中六選區現任立委黃國書棄選後,藍綠分別派出議員羅廷瑋、江肇國參選,兩區都是藍綠激戰區,同樣靠藍白合勝出。國民黨參選中七選區的林家興落選,但國民黨得票數也大幅成長。

政壇人士說,盧秀燕創造藍白友善氛圍,在野陣營透過「七加一」、「F4加蔡」等政黨聯合競選模式,總統大選難力往狂瀾,但立委大勝讓國民黨國會席次「大補血」。

國民黨台中市黨部主委顏文正說,藍白合在台中是成功的例子,除了候選人努力,盧秀燕帶頭衝,讓在野陣營團結台中選票,他也感謝柯文哲推薦國民黨立委候選人,在立委一戰讓「藍白選票合」,策略成功。

首度在台中海線參選的民眾黨立委候選人蔡壁如(中)昨天只輸給立法院副院長蔡其昌七千...
首度在台中海線參選的民眾黨立委候選人蔡壁如(中)昨天只輸給立法院副院長蔡其昌七千多票,與支持者溫馨擁抱。記者林佩均/攝影

藍白合 盧秀燕 蔡壁如

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區