「新科」立委/徐欣瑩吸中間選民 邱鎮軍轉戰成功

苗栗縣立委選舉第二選區國民黨邱鎮軍(右2)昨晚6點半自行宣布當選,縣長鍾東錦(右1)率團隊祝賀。記者范榮達/攝影
苗栗縣立委選舉第二選區國民黨邱鎮軍(右2)昨晚6點半自行宣布當選,縣長鍾東錦(右1)率團隊祝賀。記者范榮達/攝影

新竹縣第一選區立委選舉開票出爐,最終由民調一路領先的國民黨候選人徐欣瑩(右5)勝...
新竹縣第一選區立委選舉開票出爐,最終由民調一路領先的國民黨候選人徐欣瑩(右5)勝出。記者黃羿馨/攝影

選舉結果出爐,新竹、苗栗縣都出現「新科」立委。竹縣第一選區由民調一路領先的「老面孔」國民黨選將徐欣瑩勝出,徐允諾進立法院修惡法、立好法,全力以赴為鄉親爭取新竹縣建設。苗栗縣第二選區,國民黨邱鎮軍成功從苗栗市長轉戰立委,他說,未來全力配合鍾東錦縣長政策、願景打拚。

被視為藍營鐵票倉的竹縣第一選區,範圍為新豐鄉、湖口鄉、新埔鎮、芎林鄉、關西鎮、尖石鄉以及竹北市西區12里,即使竹北西區12個里和湖口鄉已湧入大批竹科家庭,選民結構改變,但地方觀察對於徐欣瑩仍願意支持,很大原因就是其理工背景。

徐欣瑩擁交通大學碩士、博士高學歷,還是全國第一位衛星大地測量領域女博士,學經歷符合竹科人期望。地方人士分析,徐雖曾離開國民黨,但她的理工背景,加上第三勢力、「柯流」崛起,不用藍白合就吸到中間選民選票,徐欣瑩的個人魅力加上政黨鐵票雙雙發威,這次輾壓對手。

邱鎮軍接棒立委徐志榮成功當選,成為新科立委之一,他說,特別感謝鄉親及縣長鍾東錦的支持,會兌現選舉政見,這次面對民進黨鋪天蓋地打壓,苗栗縣民展現高度智慧,沒有受到影響。值得注意的是,邱鎮軍留下苗栗市長空缺,將補選。

以無黨籍參選落敗的縣議員曾玟學昨晚說,在這場選戰中,可以看到苗栗人對改變的期待,也要謝謝選民,和民進黨以民主大聯盟的方式邀請他合作打這次選戰;這次努力的結果雖不如想像,但「請支持者可以失望,但不要絕望」,現在距離天亮還有一段路,大家還需要一路繼續往前走下去。

徐欣瑩 邱鎮軍

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區