拿下深藍中正區 吳沛憶競選補助款要信託

民進黨籍吳沛憶(左)打敗對手,順利當選立委,現任立委林昶佐送上「我陪你」祝福。記者鍾維軒/攝影
民進黨籍吳沛憶(左)打敗對手,順利當選立委,現任立委林昶佐送上「我陪你」祝福。記者鍾維軒/攝影

台北市第5選區(萬華、北中正)上演三腳督,藍營遭瓜分票源,綠營漁翁得利。民進黨吳沛憶最終以近40%得票率,成功接棒林昶佐,守住席次,擊敗國民黨鍾小平和柯陣營支持的無黨籍于美人,並拿下被視為深藍基本盤的中正區。

從開票起,吳沛憶就一路領先,競選總部擠滿支持者,民眾陸續聚集,高喊「凍蒜」,7點前已領先鍾小平6300票,支持者揮旗歡呼,氣氛熱鬧。

吳沛憶說,她是中正萬華史上第一位卅歲世代的立委,未來會秉持相同信念,在國會發聲;她也感謝于美人事業有成仍願意投入公共事務,是可敬的對手。她最後宣布,要把競選補助款信託,作為支持中正萬華教育文化發展所用,以行動投資、支持下一代。

鍾小平晚間7點18分說「我盡力了」,自行宣布敗選。他說,一對一可以贏1萬多票,但非綠吵吵鬧鬧就輸了,接下來在野聯盟怎麼辦,是藍白黨主席朱立倫、柯文哲要去思考的。

于美人表示,政治人物說真話就選不上,會選舉和會做好立委是兩件事,政黨依賴鐵票,殊不知就是鐵票讓政黨生鏽。她不會考慮未來要不要加入政黨,但會用有限的資源做力所能及的事。

第5選區立委但歷經服貿協議爭議與太陽花運動後,國民黨氣勢跌落。鍾小平選前衝刺,並和市黨部主委黃呂錦茹營造大團結的氣氛,有效拉回藍營基本盤,最後拿下近35%得票;但于美人拿下逾23%、近4萬票,對鍾小平造成重傷害;吳沛憶以近6萬7000票勝出。

藍營人士表示,鍾小平地方人脈欠佳,黨內初選又開罪對手議員應曉薇、郭昭巖,基層組織動員受阻,輔選大咖籲請支持者「放下恩怨」,效果有限,最終敗選。

吳沛憶 鍾小平

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區