2024立委開票結果/金馬選情冷2立委老將「老神在在」 輕鬆擊敗挑戰者

國民黨籍立委陳玉珍在今天下午4點50分自行宣布當選,隨即與支持者激動的抱在一起。記者蔡家蓁/攝影
國民黨籍立委陳玉珍在今天下午4點50分自行宣布當選,隨即與支持者激動的抱在一起。記者蔡家蓁/攝影

金馬向來是深藍的鐵票倉,此次總統大選雖然「藍白分裂」,藍綠陣營的票數都較上屆選票減少,但國民黨依然在這兩個縣拿到超過6成的選票,此外,民進黨的選票則是大幅減少,比上屆少了將近一半,外界認為「消失的選票」都到民眾黨,藍綠白陣營支持度出現消長。

本屆金馬的投票率都不如上屆,其中金門的選舉人數公告有12萬6422人,發出票數有4萬5981票、有效票4萬5612票、無效票數369票,投票率約36.37%;當中1號「柯盈配」得到1萬3038票、得票率28.58%,2號「賴蕭配」4569票、得票率10.02%,3號「侯康配」2萬8005票、得票率61.4%。

金門立委選舉,國民黨籍立委陳玉珍勇奪2萬8846票,得票率高達65.28% ,除了超越她自己上屆的票數2萬1875票與46.64%的得票率外,也創下金門立委史上最高票,總體票數大勝民眾黨尚文凱1萬3177票與無黨洪和成2168票兩人票數的總和。

地方人士分析,陳玉珍此次票數贏得漂亮,恐將牽動下屆的百里侯選舉,分析她致勝關鍵,除了是對手都是「政治素人」外,加上她知名度高,勤跑基層,選民服務紮實,儘管選舉期間沒辦大型造勢活動與選前之夜,但對手依然很難撼動她的選情。

至於總統大選,地方人士也說,回顧近年總統大選金門得票,2020年韓國瑜拿3萬5948票,得票率74.83% ,蔡英文獲1萬456票,得票率為21.77% ,此次侯友宜在金門拿到6成選票,柯文哲票數也有1萬3千票,賴清德拿到的票數比蔡英文時期衰退,僅有4千多票,主要是不少年輕人分裂投票,柯文哲吸走了多數「淺綠」族群的選票,綠營票數比4年前下滑不少。

在連江縣情況,2020年總統大選韓國瑜拿4776票,得票率77.16%,蔡英文獲1226票,得票率19.81%,此次侯友宜得票率比2020年韓國瑜略低,拿到3860票,柯文哲1651票居次,賴清德在連江只拿648票,遠低於同黨立委李問的1382票,顯示有分裂投票現象。

在立委選戰部分,政壇老將陳雪生拿3118票完成四連霸,得票率達53.08%,不少人馬祖形容「這場選戰與其說是三腳督,不如說是一個人的武林」,選戰之初,陳雪生頻遭對手李問與曹爾凱連番攻擊,他始終老神在在,加上縣長王忠銘、議長張永江表態支持他,陳雪生一路穩扎穩打。

地方分析,連江縣黨部主委李問2019年就在馬祖蹲點,以「淡菜男孩」包裝人設,此次是他二度挑戰參選,獲得1382票,得票率有23.53 %,雖難撼動連江藍營的鐵板,多年深耕還是有斬獲,此次選戰小勝民眾黨曹爾凱8票。

李問說,他獲1382票,是近四分之一馬祖鄉親的支持,相比4年前初到馬祖參選立委得700多票,呈現翻倍成長,會繼續扮演為民喉舌角色,發揮強而有力的監督力量。

國民黨連江立委候選人陳雪生(中)今天下午5點5分自行宣布當選,隨即偕同連江縣長王...
國民黨連江立委候選人陳雪生(中)今天下午5點5分自行宣布當選,隨即偕同連江縣長王忠銘(左)議長張永江向支持者致意。圖/陳雪生辦公室提供
金門立委陳玉珍在今天下午4點50分逕行宣布當選,她在競總前與支持者擁抱歡呼。記者...
金門立委陳玉珍在今天下午4點50分逕行宣布當選,她在競總前與支持者擁抱歡呼。記者蔡家蓁/攝影

陳玉珍 陳雪生

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區