立委選舉開票結果/民進黨搶救王義川失敗 國民黨躍居立院最大黨

今天是2024年總統及立委選舉,下午各地陸續完成開票。記者侯永全/攝影
今天是2024年總統及立委選舉,下午各地陸續完成開票。記者侯永全/攝影

立委席次結果出爐 國民黨52席、民進黨51席、民眾黨8席、無黨籍2席

今年國會選舉競爭激烈,國民黨最終以52席險勝民進黨的51席,成為立法院最大黨;關鍵在民進黨搶救不分區王義川失敗,與國民黨不分區各搶下13席,但因為區域立委少國民黨一席,不但失去過半,也落居第二大黨。

過去兩屆國會都是民進黨獨立過半,但此次三黨不過半,藍綠白最終席次分別是52席、51席與8席,另有無黨2席。

這次政黨票競爭激烈,民眾黨得票率22.07%拿下8席,從上一屆的5席增至8席,算是符合民眾黨預期。國民黨與民進黨則是廝殺到最後才分出勝負,民進黨不分區得票率雖然以36.16%勝過國民黨的34.58%,但依不分區席次計算與分配剩餘席次,藍綠最終在不分區各搶下13席打成平手。

在不分區競逐中,剛好國、民兩黨最後一席不分區爭奪戰都姓王,國民黨是王育敏,民進黨是排名13的王正旭跟排名14的王義川。民進黨在選前就不斷喊出「搶救王義川」,知道王義川是左右選情的關鍵一席,但最終沒有成功。

相關新聞

FB討論區