台中市立委開票結果/顏寬恒狂勝關鍵 林靜儀躲不開連任魔咒

台中市第二選區國民黨立委候選人顏寬恒沙鹿競總今晚施放焰火慶祝。記者趙容萱/攝影
台中市第二選區國民黨立委候選人顏寬恒沙鹿競總今晚施放焰火慶祝。記者趙容萱/攝影

台中市第二選區長期為藍綠勝負在5%內的「搖擺區」,今晚歷史改寫,國民黨立委候選人顏寬恒以11萬9294票,狂勝對手民進黨現任立委林靜儀2萬2865票,差距拉大到10%,自行宣布當選,選舉結果以中選會為主。地方人士分析,中二選民對現任的立委表現嚴格檢視,林靜儀二年拚四年,並延續補選火力針對顏家爭議猛攻,但難再激起火花,顏寬恒專注陸戰優勢,加上「藍白合」加分,致林躲不開中二立委連任魔咒。

根據選委會統計,中二選區(沙鹿、龍井、大肚、 烏日、霧峰)選舉人數為30萬2779人,共4人角逐,依抽籤號次分別為顏寬恒1號、林靜儀2號、司法正義黨洪麗華3號、無黨紀銘修4號。中二投票率破七成,又以大肚最高。

中二選區在過去十年歷經五場立委選戰,顏寬恒2013年補選接棒,2016年正式選舉勝出,2020年民進黨支持時為基進黨「刺客」陳柏惟勝出,顏連任失利,但隔年陳柏惟遭罷免,民進黨再派「刺客」林靜儀參加補選勝出。這5場選戰勝負在5%內,差距最小的只有1%。

地方人士分析,中二選區原本是顏家板塊,顏家父子顏清標、顏寬恒連霸超過20年,但台中市升格後,移入年輕人口變多,地方派系勢力式微,選區逐漸都會化,對現任的立委表現嚴格檢視,激化為「超級搖擺區」。

地方人士觀察發現,林靜儀上任後,二年拚四年政績,挾綠營執政優勢,持續補選火力繼續對「豪宅」、「擁中捷藍線站旁多筆土地」等顏家爭議猛攻,並加大力道爭取地方建設、勤走基層,不過,顏寬恒痛定思痛,針對陸戰優勢全力拚搏,而顏家爭議為舊題重炒,難以激起火花,與民眾黨合作「藍白合」有加分作用,終致讓中二選區再次翻轉。

台中市第二選區國民黨立委候選人顏寬恒今晚6時10分自行宣布當選,選舉結果以中選會...
台中市第二選區國民黨立委候選人顏寬恒今晚6時10分自行宣布當選,選舉結果以中選會為主。記者趙容萱/攝影
台中市第二選區民進黨立委林靜儀(中)在今晚宣布敗選。圖/林靜儀提供
台中市第二選區民進黨立委林靜儀(中)在今晚宣布敗選。圖/林靜儀提供

顏寬恒 林靜儀

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區