台北市立委開票結果/擊敗鍾小平、于美人!民進黨吳沛憶成功接棒林昶佐

民進黨籍的吳沛憶(左)打敗對手,順利當選立委,現任立委林昶佐送上「我陪你」祝福。記者鍾維軒/攝影
民進黨籍的吳沛憶(左)打敗對手,順利當選立委,現任立委林昶佐送上「我陪你」祝福。記者鍾維軒/攝影

2024立委選舉結果陸續出爐,台北市第五選區(萬華、北中正),民進黨吳沛憶以6萬6932票打敗國民黨籍的鍾小平、無黨籍的于美人,成為中正、萬華區第一位三十世代的立委。吳沛憶發表勝選感言時,宣布要把競選補助款信託作為支持中正萬華教育文化發展所用,支持者放鞭炮、歡呼,不斷喊恭喜。

吳沛憶發表勝選感言表示,她是中正、萬華史上第一位三十世代的立委,很感謝市民很有勇氣願意給予信任,過去服務不分黨派,未來也會秉持相同信念,台灣年輕世代對政治有很多期待,字會更加努力,在國會替年輕世代發聲。

吳沛憶也感謝對手于美人,雖然事業有成仍願意挺身而出投入公共事務,是位可敬的對手。吳最後宣布,要把競選補助款信託,作為支持中正、萬華教育文化發展所用,以行動投資下一代、支持下一代。除了感謝支持者人,也希望不是投給她的人可以給機會,未來加倍努力以行動告訴選民,新時代的政治服務不分黨派,並且堅持理念為正義辯護,為所有人民服務。

北市第五選區2008年起,由國民黨的林郁方連任2屆立委,過去高人氣的段宜康、連任5屆北市議員的顏聖冠都無法擊敗,但歷經服貿協議爭議與318運動後,國民黨氣勢低落,時代力量林昶佐2014和2020年與民進黨合作,二度阻斷林郁方返回政壇道路。

2020年立委選舉,北市第五選區人口數為24萬4748人、投票數18萬5123人,投票率75.64%,主要立委候選人為民進黨禮讓、支持的時代力量林昶佐以及國民黨林郁方。林昶佐獲8萬1853票、44.91%得票率,林郁方獲7萬6437票、41.94%得票率,林昶佐成功連任,今年因故退選,交棒給新世代的吳沛憶。

鍾小平在選前多次聲稱支持度超越吳沛憶、于美人,但得票率34.28%、獲5萬7634票。藍營人士私下表示,鍾小平過去得罪里長,基層幾乎沒人願意動員組織、協助輔選,地方服務與議會質詢沒亮眼成績,就連當時競總開幕同黨議員應曉薇、郭昭巖都沒出席,有朱立倫、侯友宜等大咖力挺也沒用,難題全與黨內不睦有關。

于美人有別於傳統政治人物,除了曾1次與柯文哲、黃珊珊合體外,幾乎是獨來獨往跑陸戰,拜訪各個里長尋求支持,各大市場、宮廟或社區活動都能見到于美人身影,但于多次強調是「獨立參選人」,柯陣營也沒再聲援,無政黨奧援的她,獲3萬8913票、得票率23.14%,有一定實力。

吳沛憶則是擺脫林昶佐過去的「防疫仇恨值」,除了勤跑陸戰,加上過去在議會的表現與選民服務備受肯定,不滿鍾小平的淺藍選民轉支持他人,在藍白瓜分票源的狀況下,讓吳沛憶在這場選戰隔岸觀虎鬥,最終漁翁得利,獲6萬6932票、以39.81%得票率,成功保住民進黨在立院的席次。

吳沛憶 林昶佐 民進黨 鍾小平 于美人

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區