屏東縣立委開票結果/蘇孟淳「代父出征」敗選 蘇家形象爭議難跨過

屏南立委無黨籍候選人蘇孟淳上午10時和父親蘇震清到潮州國中投票所投票。記者潘欣中/攝影
屏南立委無黨籍候選人蘇孟淳上午10時和父親蘇震清到潮州國中投票所投票。記者潘欣中/攝影

屏東第2選區(屏南)泛綠互打,檯面上是民進黨徐富癸和無黨蘇孟淳間的對決,檯面下則是10年縣長黨內初選就反目的幕後主帥潘孟安和蘇震清相互較勁;地方政壇分析,徐在黨內大咖南下宣告「正綠」守住基本盤並獲部分地方藍營要角支持,加上猛攻蘇震清SOGO索賄案奏效,守住這席;蘇孟淳因父親形象爭議,加上和藍營蘇清泉合組「在地聯盟」,未被多數藍營和中間選民接受而敗選。

民進黨上屆為化解屏北立委蘇震清涉及「誠美材案」無法排入不分區僵局,由蘇接替列不分區的莊瑞雄轉戰屏南,以無黨參選,蘇當選後在SOGO案羈押交保後宣布退黨,一審判刑十年連任路斷,由擔任助理的兒子蘇孟淳接棒;綠營原提名人許展維因捲入弊案退選,8月才徵召潘孟安的核心幕僚徐富癸上陣,藍營因未提名,讓選情變得詭譎。

屏南是蔡英文總統故鄉,也是前縣長潘孟安本命區有輸不得的壓力,徐富癸雖起步較晚,且綠營選票和蘇震清重疊,除了縣府縣府行政資源的優勢,副總統賴清德甚至七度南下為徐造勢鞏固基本盤,綠營空戰主攻蘇震清的SOGO索賄案和家族政治,縣黨部也加碼掛出蘇震清遭羈押的廣告看板和文宣,因藍營缺席,再獲得部分藍營地方郷鎮長和民代支持,成功守住這席。

地方政壇人士分析,因藍白缺席,泛綠兩陣營對決,要超乎政黨和藍綠才有勝算,蘇孟淳陣營有無黨優勢,和藍營蘇清泉合作組不分黨派的「在地聯盟」,希望通吃,在既有的綠營支持者外,設定為不滿前縣長潘孟安勢力的大集結,運用去年綠營縣長黨內初選產生的裂痕,再以「反對新潮流壟斷屏東」,營造用選票教訓的氛圍,但蘇組「在地聯盟」有不公開幫任何總統候選人助選的但書,深藍不買單,加上中間選民多不能接受蘇震清的形象爭議,最後敗選。

徐、蘇兩泛綠陣營廝殺互打,隨著選戰鄉逼近白熱化,選前一個月負面文宣戰愈打愈辛辣,讓觀戰的藍營和中間選民看傻眼,指相互人格攻擊的惡質選風再現,不少人嘆「兩個爛蘋果,怎麼選?」,本屆立委的廢票比率也較過去增加。

蘇孟淳 徐富癸

相關新聞

影/藍爭立院龍頭 許淑華:每個人都有資格爭取 相信黨團協調今有圓滿結果

傅崐萁爭立院龍頭喊國會改革「宮廷派、實戰派想法可並進」

柯建銘嗆民眾黨「沒用的8席」 韓國瑜角逐院長最多54票

新國會臉譜/徐巧芯:民眾黨非小藍 溝通才能坦然

FB討論區